Pan de zanahoria

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 597
- Carbohidratos g 105.2
- de los cuales azúcares g 7.8
- Proteína g 14
- Grasas g 13.4
- de las cuales grasas saturadas g 2.14
- Fibra g 7.6
- Sodio mg 1144
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de fermentación (19 horas)
PRESENTACIÓN
Nos encanta experimentar con recetas nuevas, especialmente si se trata de pan casero. Después de la trenza al pesto, el pan con remolachas y el de calabaza, quisimos intentar hacer este fermentado casero aún más especial con una de las verduras más comunes, dulce y colorida, que resultó ser realmente excepcional para dar vida a nuestro pan de zanahoria. La larga maduración en el frigorífico permitirá que el pan desarrolle, una vez horneado, perfumes extraordinarios, mientras que la alta hidratación permitirá obtener una miga suave, rica en alveolos perfectamente desarrollados y una corteza que se mantendrá crujiente durante mucho tiempo. ¡Realicen también ustedes nuestro pan de zanahoria y para impresionar a sus invitados córtenlo directamente en la mesa: quedarán fascinados por la irresistible crocantez de la corteza y la mágica sorpresa que esconde en su interior!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el poolish
- Harina Manitoba 150 g
- Levadura seca de cerveza 1 ½ g
- Agua 150 g - a temperatura ambiente
- para la masa
- Zanahorias 270 g
- Harina 00 370 g
- Agua 190 g - a temperatura ambiente
- Sal fina 10 g
- Levadura seca de cerveza 1 ½ g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- para enharinar
- Harina 00 50 g
Preparación

Para preparar el pan de zanahoria comiencen realizando el poolish: viertan en un bol pequeño la harina manitoba junto con la levadura seca 1 y añadan el agua poco a poco mezclando con un tenedor 2. Una vez obtenida una masa cubran con film transparente 3 y dejen fermentar en el horno apagado con la luz encendida durante 3 horas.

Una vez que haya duplicado su volumen 3 ocupénse de las zanahorias: pélenlas (obtendrán 245 g de zanahorias limpias) 5 y rállenlas con un rallador de agujeros grandes 6; resérvenlas.

En otro bol mezclen la harina 00 y la levadura seca 7, viertan el poolish ya fermentado 8 y comiencen a amasar añadiendo el agua poco a poco 9.

Una vez obtenido un compuesto homogéneo añadan la sal 10 y el aceite 11; continúen amasando todo y añadan también las zanahorias ralladas 12.

Una vez incorporadas las zanahorias 13 cubran con un paño 14 y dejen reposar la masa durante unos diez minutos a temperatura ambiente, lejos de corrientes de aire. En este punto den unas vueltas tomando los bordes exteriores de la masa 15

y llevándolos hacia el centro 16, después cubran nuevamente con el paño. Repitan esta operación cada 10 minutos, dos veces más, cubriendo siempre con el paño al finalizar cada operación. Terminadas las vueltas, cubran el bol con film transparente 17 y dejen fermentar la masa en el frigorífico durante 12 horas; luego colóquenla en el horno apagado con la luz encendida durante 2 horas, hasta que haya duplicado su volumen 18.

Transcurrido este tiempo trasládenla a una mesa de trabajo bien enharinada, ayudándose con una espátula 19 y den a la masa un par de vueltas de refuerzo 20, llevando los bordes hacia el interior; luego formen el pan 21

y trasládenlo a un cesto para la fermentación del pan bien enharinado 22. Cubran con un paño 23 y dejen fermentar durante 1 hora y media (en el horno apagado con la luz encendida irá bien). Una vez que la masa haya crecido hasta el borde del cesto 24;

colocad encima del cesto un papel de horno 25; luego colocad encima la bandeja del horno 26 y voltead todo para trasladar más fácilmente el pan a la bandeja 27. Hornead el pan en horno estático precalentado a 240° durante unos 40 minutos (si vuestro horno alcanza una temperatura máxima de 220°, prolongad la cocción al menos 10 minutos), teniendo cuidado de añadir un bol lleno de agua justo al encender el horno, lo cual servirá para favorecer la adecuada humedad. Transcurridos los 40 minutos, eliminad el bol con agua y continuad la cocción durante otros 10 minutos.

En este punto apaguen el horno. saquen el pan de zanahoria 28 y déjenlo enfriar sobre una rejilla 29. Su pan de zanahoria está listo, córtenlo para servirlo 30 y enriquezcan su cesta de pan!