Pasta a la espirulina

- Sin lactosa
- Energia Kcal 466
- Carbohidratos g 77.7
- de los cuales azúcares g 6.3
- Proteína g 19.8
- Grasas g 8.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.78
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 98
- Sodio mg 725
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 30 minutos de reposo de la pasta
PRESENTACIÓN
Las algas se han utilizado desde siempre en la cocina para aprovechar al máximo sus propiedades, como en el caso del alga kombu, cuyo aroma intensamente salado se utiliza para sazonar el arroz que se usa para el sushi, o el alga nori, cuyos láminas son perfectas para enrollar los temaki. Entre estas algas hay una en particular que se está difundiendo en los últimos años: la espirulina. Esta alga es muy apreciada porque aporta innumerables beneficios al organismo, además es un colorante natural que tiñe de un bello verde brillante los alimentos. Con la receta de nuestra pasta a la espirulina, hemos querido aprovechar esta propiedad del alga realizando nidos coloridos de tallarines condimentados con verduras salteadas y salmón. ¡Un primer plato fresco, genuino e inusual para proponer a los amigos, tal vez desafiándolos a adivinar el ingrediente secreto que se esconde en el plato!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta
- Alga espirulina 10 g - en polvo
- Harina 00 200 g
- Huevos 100 g - (2 medianas)
- para el condimento
- Calabacines 100 g - (aproximadamente 1)
- Tomates cherry pera 100 g
- Zanahorias 100 g - (aproximadamente 2)
- Salmón ahumado 80 g
- Cebolleta fresca 60 g
- Aceitunas taggiascas 30 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Menta cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta a la espirulina comience preparando la pasta fresca: tamice la harina en un bol 1, luego agregue la espirulina 2 y los huevos 3.

Amasar hasta mezclar bien los ingredientes 4. Enharine la superficie de trabajo y continúe amasando la pasta aquí 5. Forme una bola y envuélvala con papel film 6. Deje reposar la masa en el refrigerador durante al menos 30 minutos.

Transcurridos los 30 minutos de reposo de la pasta, transfiera el bloque a una superficie bien enharinada 7 y extiéndalo con un rodillo 8 hasta alcanzar un grosor de 1 milímetro (no escatime, si es necesario, con la cantidad de harina porque la espirulina tiende a humedecer bastante la masa). Agregue más harina sobre la superficie de la lámina que haya estirado 9,

enróllela para crear un cilindro 10 y luego con una espátula o un cuchillo de hoja lisa realice tallarines de medio centímetro de grosor 11. Desenrolle sus tallarines y colóquelos en una bandeja 12.

Ahora ocuparse del condimento: corte en rodajas el cebollino 13, las zanahorias previamente peladas 14 y los calabacines 15.

En una sartén, sofría suavemente durante unos minutos el cebollino con un chorro de aceite 16, agregue los tomates cherry enteros 17 y subiendo el fuego vierta un poco de agua (aproximadamente una taza de café) 18.

Baje el fuego y comience a aplastar los tomates cherry. A fuego medio agregue los calabacines, las zanahorias 19 y las aceitunas 20. Sale y pimienta el condimento y agregue otra taza de café de agua. Baje nuevamente el fuego y cocine el condimento durante unos 20 minutos, teniendo cuidado de agregar un poco más de agua si el condimento se seca demasiado 21. Mientras tanto, coloque al fuego una olla llena de agua salada que servirá para la cocción de la pasta.

Transcurrido el tiempo de cocción del condimento, apague el fuego y agregue el salmón ahumado desmenuzado con las manos 22 (el salmón se agrega a fuego apagado porque bastará con que aproveche el calor del condimento), luego perfume con las hojas de albahaca y menta 23. Cocine la pasta 24 durante unos 4-5 minutos como máximo

y escúrrala directamente en la sartén para unirla al condimento 25. Saltéela a fuego lento, agregando medio cucharón de agua de cocción 26. Sirva su pasta con pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva 27.