Patatas hasselback

- Sin gluten
- Vegetariano
- Sin lactosa
- Energia Kcal 536
- Carbohidratos g 59.7
- de los cuales azúcares g 4.6
- Proteína g 19.7
- Grasas g 24.3
- de las cuales grasas saturadas g 8.75
- Fibra g 6.1
- Colesterol mg 41
- Sodio mg 581
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Las patatas hasselback (hasselbackpotatis) son un plato popular de la cocina sueca y deben su nombre al restaurante de Estocolmo Hasselbacken que fue el primero en inventar esta deliciosa variante “en acordeón” de las clásicas patatas al horno. La receta tradicional prevé el uso de mantequilla y la cocción de las patatas al horno con piel, pero es posible enriquecer las patatas con hierbas y sabores al gusto. Nosotros hemos experimentado esta variante también con las batatas al horno. Perfectas como guarnición e ideales para degustar acompañadas de una salsa, las patatas hasselback presentan una costra sabrosa y crujiente y un corazón cálido y suave en su interior. ¡Llevad a la mesa su increíble sabor y dejaréis boquiabiertos a vuestros invitados!
No os perdáis también estos deliciosos acompañamientos con patatas:
- Patatas a la sartén
- Patatas asadas con taleggio y puerros
- Patatas campesinas
- Bandeja de patatas a la páprika
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 patatas
- Patatas 1 ½ kg
- Grana Padano DOP 150 g - para rallar
- Romero 1 ramita
- Tomillo 4 ramitas
- Orégano 4 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las patatas hasselback, empezad lavando bien las patatas bajo agua corriente 1. Después de secarlas, insertadlas una a una en un pincho a 1 cm de la base de la patata 2. Con un cuchillo, haced incisiones en las patatas para crear rodajas finas 3; este procedimiento os ayudará a hacer cortes precisos y regulares para no arriesgaros a cortar la rodaja hasta el final.

Una vez hechas las incisiones, lavad de nuevo las patatas para quitar el almidón y dejadlas escurrir en un colador 4. Poned las patatas a un lado y ocupaos ahora del relleno de hierbas. Comenzad tomando el romero, el tomillo, el orégano, el diente de ajo 5 y picad todo finamente con un cuchillo 6.

Salad 7 y pimentad 8 a vuestro gusto; finalmente mezclad las hierbas aromáticas con una cucharilla 9.

En un bol, unid las hierbas aromáticas al queso rallado 10. Mientras tanto, encended el horno a 200°C. Mientras el horno llega a temperatura, quitad los pinchos 11 y comenzad a rellenar el interior de las rodajas de patatas con el relleno de hierbas y queso 12; podéis eventualmente añadir lo que sobre por encima de las patatas.

Después de rellenar las patatas, colocadlas en una bandeja forrada de papel de horno y rociada con un poco de aceite 13; rociad también las patatas 14 y coced en horno estático a 200°C durante unos 75 minutos (180°C durante 65 minutos si es horno ventilado) 15. Una vez cocidas, sacad las patatas del horno y dejadlas templar ligeramente, luego servidlas.