Pizza alla Nerano con borde relleno
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación (aproximadamente 9 h)
PRESENTACIÓN
La pizza alla Nerano con borde relleno se inspira en la tradicional receta campana de los Spaghetti alla Nerano, uniendo la Masa para pizza con el irresistible sabor de los calabacines fritos y el provolone del Monaco para crear un plato con un sabor rico y envolvente. El borde, relleno de cremosa ricotta de búfala, añade un toque extra que te hará apreciar cada bocado. Perfecta para quienes buscan un plato que combine tradición e innovación, la pizza alla Nerano con borde relleno puede prepararse tanto en el horno de casa como en un horno de leña, para un resultado final aún más auténtico y sabroso.
Si además de las pizzas clásicas, como la Pizza Margherita o la Pizza napolitana, te apetece explorar otras versiones apetitosas, aquí tienes algunas ideas:
- Pizza con tomatitos amarillos, anchoas y alcaparras
- Pizza con mortadela y búfala
- Pizza con salami y aceitunas
- Pizza con borde relleno de pesto y ricotta
- Pizza con crema de trufa y jamón
INGREDIENTES
- para la masa (para 6 pizzas)
- Harina 0 1 kg - (280 W)
- Agua 700 g
- Sal fina 25 g
- Levadura seca de cerveza 3 g
- para el aderezo
- Ricotta de búfala 400 g
- Calabacines 500 g
- Fiordilatte 400 g
- Provolone 300 g - del Mónaco
- Leche entera 20 g
- Menta cantidad suficiente
- Pimienta negra en grano cantidad suficiente
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pizza alla Nerano con borde relleno, una en un bol la harina y la levadura deshidratada 1. Vierta el agua a temperatura ambiente poco a poco, mezclando con una cuchara 2, hasta que la harina haya absorbido todo el líquido 3.
Agregue la sal y continúe mezclando para incorporarla 4. Transfiera la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada 5 y amase a mano durante unos 20 minutos 6.
Forme una masa, cúbrala con el bol 7 y deje reposar al menos 5 minutos sobre la superficie de trabajo 8. Pasado este tiempo, con un cortador, saque 6 masas de unos 280 g cada una 9.
Forme bolas de masa: estire ligeramente la masa 10, doble hacia el centro 11 y gire 12.
Coloque las bolas de masa en una bandeja cubierta con papel de horno 13 y deje que fermenten durante aproximadamente una hora a temperatura ambiente, cubiertas con film transparente. Luego transfiera la bandeja al frigorífico durante una noche (unas 8-10 horas). Dedíquese a los calabacines alla Nerano: lave y quite los extremos de los calabacines, luego córtelos con una mandolina 14 para obtener rodajas finas 15.
Fría los calabacines en aceite de semillas a una temperatura de unos 160°, pocos a la vez y durante poco tiempo 16; deben dorarse apenas 17. Escurra los calabacines fritos en una bandeja cubierta con papel de cocina para absorber el exceso de aceite 18.
Escurra bien la ricotta y colóquela en un bol con la leche 19. Mezcle y aromatice con hojas de menta fresca 20. Reserve esta crema que servirá para rellenar el borde 21.
Escurra bien la mozzarella fiordilatte y córtela en bastones 22. Pasado el tiempo de fermentación, recupere las bolas de masa y déjelas a temperatura ambiente durante 30 minutos. Luego trabaje cada una de ellas sobre la superficie enharinada 23. Estire la masa con las manos para crear un disco de unos 30 cm, asegurándose de que el centro sea más grueso que el borde. Distribuya la crema de ricotta en el borde 24.
Doble los bordes exteriores hacia adentro 25 para cubrir el relleno y formar el borde a lo largo de toda la circunferencia 26. Distribuya en el centro los calabacines fritos 27.
Agregue el fiordilatte 28 y aderece con un poco de aceite de oliva virgen extra 29. Coloque la piedra refractaria en el horno y precaliente a la máxima temperatura en modo estático (250°-300°). Hornee la pizza 30 y cocine durante unos 6-7 minutos.
Sáquela del horno y agregue inmediatamente el provolone del Monaco rallado 31, luego decore con la menta fresca 32. Proceda de la misma manera para cocinar todas las pizzas. ¡Su pizza alla Nerano con borde relleno está lista para ser disfrutada 33!