Polenta al horno

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PRESENTACIÓN

Polenta y queso forman una pareja explosiva protagonista de muchas recetas, desde las más tradicionales como la Polenta concia y Polenta taragna, hasta las más "atrevidas", como la Polenta con salchicha y queso. Esta vez hemos decidido preparar una polenta al horno enriquecida con cuatro quesos. Un apetitoso pastel que alterna suaves capas de polenta con capas de asiago, fontina y gorgonzola, gratinado con una generosa capa de Grana rallado. Ideal para servir como plato único con un simple acompañamiento de ensalada, la polenta al horno es otra deliciosa confirmación de este exitoso matrimonio.

¡Prueba también la receta de la Pizza de polenta al horno, una variante sabrosa!

INGREDIENTES
Agua 1 l
Harina de maíz 250 g
Sal fina 10 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Asiago 140 g
Fontina 130 g
Gorgonzola 120 g
Grana Padano DOP 55 g - (para rallar)
Mantequilla 10 g

Preparación

Para preparar la polenta al horno, primero llena una olla con agua 1 y llévala a ebullición, luego agrégale sal 2 y añade el aceite. Vierte la harina de maíz en forma de lluvia 3 y mezcla continuamente con una batidora para evitar la formación de grumos. Cuando el agua vuelva a hervir, baja el fuego y cocina durante unos 50 minutos, mezclando continuamente si es posible.

Mientras tanto, corta en cubos el asiago 4, la fontina 5 y el gorgonzola 6, luego ralla el Grana Padano DOP.

Unta bien con mantequilla una fuente de aproximadamente 23x17 cm 7, cubre la base con parte de la polenta 8 y distribuye los cubos de Asiago 9.

Forma otra capa de polenta y añade los cubos de fontina 10, luego cubre con una tercera capa de polenta y rellena con el gorgonzola 11. Completa con una última capa de polenta y el Grana Padano DOP rallado 12.

Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos 13. Cuando esté bien dorada en la superficie, retira del horno 14 y sirve la polenta al horno aún caliente y fundente 15.

Conservación

La polenta al horno se puede conservar en la nevera durante 3-4 días.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si lo prefieres, puedes rellenar la polenta al horno con un solo tipo de queso o sustituir los indicados por mozzarella, scamorza ahumada o brie.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.