Pollo al vapor con salsa tonnata

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PRESENTACIÓN

El pollo al vapor con salsa tonnata es una variante ligera y más económica del clásico Ternera con salsa de atún, un plato muy querido de la tradición piamontesa. Aquí la carne de ternera deja paso al pechuga de pollo, cocida delicadamente al vapor para preservar toda su suavidad, mientras que la Salsa tonnata sigue siendo la protagonista, cremosa y sabrosa.

Fácil de preparar y listo en pocos pasos, este plato es perfecto para quienes buscan un aperitivo original y sabroso o un segundo plato de carne para la temporada de verano. Excelente para servir frío o a temperatura ambiente, ¡el pollo al vapor con salsa tonnata marcará la diferencia en la cena con vuestros amigos!

Si os gusta el vitello tonnato, no os perdáis también estas variantes:

INGREDIENTES

Pechuga de pollo 480 g
Cebollas blancas 120 g
Apio 100 g
Zanahorias 90 g
Agua 500 g
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Bayas de enebro cantidad suficiente
Clavos de olor 1
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa tonnata
Atún en aceite 100 g - (peso escurrido)
Huevos 2
Anchoas en aceite 10 g
Alcaparras en sal 5 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
para adornar
Alcaparrones 10 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para preparar el pollo al vapor con salsa tonnata comienza con las verduras: limpia la cebolla y el apio, luego corta la zanahoria y todo en trozos pequeños (también las hojas del apio) 1. Pon las verduras en una olla grande con pimienta 2 y bayas de enebro 3.

Añade también los clavos de olor 4, las hojas de laurel 5 y el agua 6

Cubre con la cesta de la vaporera 7 y enciende el fuego. Mientras tanto, limpia la pechuga de pollo quitando el hueso, cartílago y fibras 8. Sala la superficie en ambos lados 9.

Coloca la pechuga de pollo en la vaporera con un papel de horno debajo 10. Cierra 11 y cocina durante unos 15-20 minutos o hasta que la temperatura interna alcance los 75° 12. Mientras tanto, prepara los Huevos duros, poniéndolos en una cacerola con agua fría y cocinando durante unos 9 minutos desde el hervor. Escúrrelos y déjalos enfriar, luego pélalos.

Cuando el pollo esté cocido, déjalo enfriar y escurre las verduras en el vaso de la batidora junto con un poco de agua 13; el resto puedes añadirlo después para ajustar la consistencia. Añade los huevos duros 14 y el atún 15.

Añade también las anchoas 16, las alcaparras 17 y el aceite 18

Tritura hasta obtener una crema densa y homogénea 19. En este punto, corta finamente la pechuga de pollo 20 y emplata sazonando con la salsa tonnata 21.

Adorna con algunas flores de alcaparra enteras y otras divididas, un hilo de aceite al gusto 22 y una pizca de pimienta 23. ¡Tu pollo al vapor con salsa tonnata está listo para ser servido 24!

Conservación

El pollo al vapor con salsa tonnata se puede conservar un par de días en el frigorífico, si es posible mantén la salsa aparte en un recipiente cerrado.

Consejo

Si no tienes la vaporera de bambú para cocinar el pollo al vapor con salsa tonnata, ¡puedes utilizar un escurridor de acero!

Cocinar al vapor el pollo permite preservar sus propiedades, alternativamente también puedes hervirlo. 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.