Arista tonnata

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PRESENTACIÓN

El lomo tonnato es un entrante rico y delicioso que reinterpreta un clásico de la cocina italiana, el Ternera con salsa de atún.

El lomo, tierno y jugoso, se combina perfectamente con la cremosidad de la Salsa tonnata que, gracias a su nota salada y envolvente, convencerá incluso a los tradicionalistas. Cada loncha se enriquece aún más con una salsa obtenida del fondo de cocción de la carne, para un sabor más rico e intenso. Completa el conjunto el fruto del alcaparra, que no solo es un elemento decorativo, sino que aporta una frescura y acidez que equilibran toda la preparación.

El lomo tonnato es perfecto para ser servido en ocasiones especiales, como la Navidad. Además, puede prepararse con antelación, permitiéndoos dedicaros a otros platos de vuestro menú.

Si estáis buscando otras recetas con lomo, probad estas:

INGREDIENTES

Para el lomo
Lomo de cerdo 1 kg
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Salvia 2 ramitas
Romero 2 ramitas
Ajo 2 dientes - escalfado
Vino blanco 1 vaso
Sal cantidad suficiente
Alcaparrones cantidad suficiente
Mantequilla 20 g
Para la salsa tonnata
Huevos 2 - medianas
Atún en aceite 200 g - escurrido
Anchoas en aceite 3 filetes
Alcaparras en sal 5 g
Caldo de carne 150 g

Preparación

Para preparar el lomo tonnato, primero salpimentad el lomo por todos los lados 1. En una sartén poned el aceite, añadid salvia, romero y ajo sin pelar 2. Una vez que el aceite esté caliente, colocad la carne en la sartén 3.

Dorad todos los lados hasta que estén dorados 4. En una fuente poned salvia, romero 5 y el lomo 6.

Desglasad la sartén con el vino blanco 7, de este modo recuperaréis el fondo de cocción, y luego rociad 8. Coced en horno estático, precalentado, a 180°C durante aproximadamente 1 hora, bañando de vez en cuando el lomo con el fondo de cocción. La carne estará lista 9 cuando la temperatura interna alcance los 70°C. Para medirla, utilizad un termómetro sonda durante toda la cocción. Dejad enfriar completamente.

Desglasad la fuente con agua para recuperar el fondo de cocción y transferidlo a un cazo 10. Si es necesario, reducidlo un poco y luego añadid la mantequilla 11, dejad que se derrita para obtener una salsa fluida 12; reservad.

Hervid los huevos 13 y una vez listos, cortadlos en cuartos 14. En un vaso alto, transferid los huevos, añadid los filetes de anchoa 15.

Incorporad las alcaparras 16, el atún 17 y el caldo de carne 18.

Batid 19 hasta obtener una salsa tonnata lisa y homogénea 20. Cortad finamente el lomo 21.

Cortad en rodajas los frutos de alcaparra 22. Emplatad poniendo en el fondo la salsa tonnata 23, colocad encima el lomo cortado, superponiendo ligeramente las lonchas 24.

Añadid más salsa tonnata, la salsa del fondo de cocción 25 y los frutos de alcaparra 26. Vuestro lomo tonnato está listo para ser degustado 27.

Conservación

El lomo tonnato se conserva en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2-3 días. Es importante mantener separada la carne de la salsa tonnata, para preservar su frescura y consistencia, y montar el plato solo en el momento de servir.

Consejo

Podéis sustituir el caldo de carne con agua fría o caldo de verduras para un sabor más delicado.

Podéis añadir un chorrito de zumo de limón o ralladura en la salsa tonnata para un toque de frescura.

Para una decoración más rústica podéis utilizar alcaparras enteras en lugar de los frutos de alcaparra.

Si buscáis otras variantes deliciosas del vitello tonnato probad también el Pollo al vapor con salsa tonnata o el Pavo con salsa de atún!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.