Rosco con harina de castañas

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PRESENTACIÓN

¿Qué fruto más versátil y delicado que las castañas puede llevar a tu mesa el auténtico sabor del otoño? Con su dulzura se prestan muy bien a la realización de varias recetas y su harina es perfecta para preparar una pasta fresca con una nota particular de sabor, crepes originales o buñuelos y dulces con un sabor rústico. Te proponemos una idea que encierra todo el encanto de estas pequeñas joyas otoñales: ¡un delicioso roscón con harina de castañas! Un dulce suave para disfrutar en cualquier momento del día: para el desayuno acompañado de leche, después del almuerzo junto con el café y, ¿por qué no?, también para consentirte un poco con una taza de té para la merienda. Una delicia para saborear rebanada tras rebanada: ¡su sabor y aroma irresistibles te sorprenderán desde el primer bocado!

Si buscas otras recetas con harina de castañas prueba también los ñoquis de castañas, ¡un primer plato buenísimo!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm
Harina de castañas 150 g
Harina 00 200 g
Huevos 4 - medianas
Azúcar 180 g
Aceite de oliva virgen extra 130 g
Leche entera 100 g
Vaina de vainilla 1
Levadura en polvo para postres 16 g
Sal fina 1 pizca
Para engrasar y enharinar el molde
Harina 00 10 g
Mantequilla 10 g

Preparación

Para preparar el roscón con harina de castañas, comienza colocando los huevos a temperatura ambiente en el bol de una batidora con varillas 1, luego añade el azúcar 2, una pizca de sal, enciende la batidora y trabaja bien la mezcla. Toma entonces la vaina de vainilla, ábrela para extraer las semillas 3

y agrégalas a la mezcla 4. Luego vierte el aceite en hilo 5 y la leche a temperatura ambiente 6.

En un bol tamiza la harina de castañas y la harina 00 7, añade la levadura 8 y luego incorpora poco a poco los ingredientes secos a la mezcla, ayudándote con una cuchara 9.

Trabaja hasta obtener una mezcla homogénea y fluida 10, engrasa y enharina un molde de roscón bastante profundo con un diámetro de 24 cm y vierte la mezcla 11. Distribúyela de manera uniforme 12 con la ayuda de una espátula y evita golpear el molde para nivelar la masa para no detener el proceso de levadura. Cocina el roscón en horno estático precalentado a 170°C durante unos 50 minutos (o si usas horno ventilado a 150°C durante 40 minutos). Una vez transcurrido el tiempo de cocción, haz la prueba del palillo para verificar que esté bien cocido y déjalo 5 minutos en el horno apagado antes de desmoldarlo.

Una vez desmoldado 13, desmóldalo dándole la vuelta y colócalo sobre una rejilla 14 para que se enfríe completamente, después de lo cual tu roscón con harina de castañas está listo para ser disfrutado! 15

Conservación

Guarda el roscón con harina de castañas bajo una campana de vidrio durante aproximadamente 2-3 días.

El roscón se puede congelar una vez cocido.

Consejo

Para hacer tu roscón con harina de castañas aún más delicioso, puedes servirlo con chocolate negro derretido o con nata montada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.