Escalopes con setas porcini

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PRESENTACIÓN

Las escalopas con setas porcini son un segundo plato clásico de la cocina italiana, perfecto para quienes aman los sabores intensos y genuinos. Esta deliciosa receta otoñal, ideal para aprovechar las setas de temporada, es una variante de las clásicas escalopas al limón, facilísimas de preparar. Representan una excelente solución cuando se quiere servir algo sabroso en poco tiempo. Las setas porcini, con su aroma y sabor inconfundibles, envuelven las escalopas haciéndolas tiernas y jugosas. Es la elección ideal para un almuerzo en familia o una cena con amigos, quizás acompañadas de una guarnición simple como un Puré de patatas o verduras de temporada. Ya sean cocineros expertos o principiantes, las escalopas con setas porcini y una deliciosa salsa de setas son dos ases en la manga para incluir en su repertorio!

Las escalopas se pueden preparar de muchas maneras, aquí una pequeña selección:

INGREDIENTES

Para las escalopas de ternera
Filetes de ternera 500 g
Mantequilla 40 g
Vino blanco 1 vaso
Harina 00 cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las setas porcini
Setas porcini 700 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para mantecar y completar
Mantequilla 40 g
Agua cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las escalopas con setas porcini, como primer paso tomen las escalopas de ternera y, si son demasiado grandes, córtenlas por la mitad, luego enharínenlas por ambos lados 1 y reserven. En una sartén derritan la mantequilla 2 y agreguen el tomillo 3.

Pongan las escalopas en la sartén y doren ambos lados 4. Desglacen con vino blanco 5 y, una vez evaporada toda la parte alcohólica, ajusten de sal y pimienta 6.

Tapen la sartén y cocinen por 15-20 minutos a fuego medio-bajo 7. Mientras tanto, dedíquense a la limpieza de las setas porcini. Eliminen la parte terminal del tallo 8 y limpien los residuos de tierra e impurezas con un paño húmedo 9.

Córtenlas en rodajas 10. En una sartén viertan un poco de aceite, agreguen el ajo y el tomillo 11. Añadan las setas, sal, pimienta 12 y cocinen por 15 minutos.

Eliminen el ajo de las setas 13 y el tomillo de la carne 14. Agreguen las setas en la sartén con las escalopas 15 y cocinen por otros 5 minutos.

Apaguen el fuego y mantequen con la mantequilla 16, si es necesario agreguen un poco de agua 17 para obtener un fondo de cocción cremoso. Emplaten las escalopas 18.

Pongan las setas sobre la carne, rocíen con el fondo de cocción 19 y completen con tomillo fresco 20. Sus escalopas con setas porcini están listas para ser degustadas 21.

Conservación

Las escalopas con setas porcini se pueden conservar en el frigorífico, en un contenedor cerrado, por 1 día. Antes de consumirlas pueden calentarlas en una sartén con un poco de aceite, añadan un poco de agua para devolver cremosidad a la salsa.

Consejo

Pueden golpear las escalopas de ternera con un mazo de cocina para hacerlas aún más finas. Si no tienen setas porcini disponibles, o no son de temporada, pueden utilizar champiñones, disponibles todo el año. Las escalopas tradicionalmente se preparan con carne de ternera, pero también pueden utilizar carne de cerdo o de pollo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.