Lenguado a la molinera
- Fácil
- 40 min
Perfecta para quienes buscan una idea sabrosa pero ligera, el lenguado en papillote con verduras al vapor es un segundo plato que combina la delicadeza del pescado con la frescura de las verduras de temporada. La cocción en papillote con limón y hierbas aromáticas realza los sabores naturales del lenguado, manteniendo intacta su consistencia suave y mantecosa. Las verduras al vapor, en este caso zanahorias, brócoli y coliflor, resultan coloridas y crujientes, y completan el plato haciéndolo equilibrado e irresistible. Pero lo que lo hace realmente especial es la Salsa holandesa de estragón casera, que añade un toque sabroso y envolvente.
Ya sea para una cena en familia o un almuerzo rápido pero refinado, la receta del lenguado en papillote con verduras al vapor es una excelente elección!
Sigue nuestros consejos para preparar un lenguado perfecto, cocido en su punto justo... ¡llevarás a la mesa un plato sencillo pero elegante que conquistará a todos al primer bocado!
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Para preparar el lenguado en papillote con verduras al vapor, comienza precisamente con las verduras. Separa las florecillas del coliflor y divide las más grandes por la mitad 1. Haz lo mismo con los brócolis 2 3.
Pasa a las zanahorias: pélalas y córtalas en rodajas de manera transversal 4. Ahora pon a calentar agua en una vaporera y añade una pizca de sal. Coloca encima el cestillo para la cocción al vapor. Tan pronto como alcance el punto de ebullición, coloca las zanahorias dentro del cestillo 5. Cubre con una tapa 6 y cocina durante 5 minutos.
Después de este tiempo, añade los brócolis y el coliflor 7, cubre de nuevo con la tapa 8 y cocina durante otros 10 minutos. Las verduras deben quedar tiernas pero aún crujientes 9. Ajusta de sal.
Dedícate a la salsa holandesa. En un cazo, vierte el vinagre 10 y una cucharada de agua. Lleva al fuego y cocina hasta que la mezcla se haya reducido a la mitad; tomará unos pocos minutos 11. Mientras tanto, también derrite la mantequilla clarificada. En este punto, vierte las yemas en un bol al baño maría 12.
Comienza a batirlas con un batidor 13, luego añade la mezcla de vinagre reducido 14. Continúa batiendo hasta que la mezcla se espese (deberá alcanzar unos 65°), luego vierte en hilo también la mantequilla clarificada derretida continuando batiendo 15. Mezcla hasta obtener una salsa cremosa.
Fuera del fuego, sazona con el estragón picado 16, una pizca de sal y de pimienta 17. Tu salsa holandesa está lista 18.
Pasa ahora a la cocción del pescado. Corta los limones en rodajas 19, luego coloca 3 rodajas sobre una hoja de papel de horno 20 y coloca encima las hierbas aromáticas 21.
Coloca encima un filete de pescado 22 y condimenta con sal 23, pimienta y aceite 24.
Añade encima un puñado de alcaparras 25. Ahora cierra el filete de lenguado primero en el papel de horno 26 y luego en el papel de aluminio 27 para sellarlo bien y formar un paquete.
Procede de la misma manera para todos los 4 filetes, colocándolos poco a poco en una bandeja para horno 28. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 15-20 minutos. El tiempo de cocción puede variar según el tamaño de los filetes. Retira del horno el lenguado en papillote y ábrelos con cuidado 29, luego emplata. Coloca en el fondo del plato las verduras (puedes recalentarlas unos minutos al baño maría) 30.
Coloca encima el pescado 31 y adorna con la salsa holandesa de estragón 32. ¡Tu lenguado en papillote con verduras al vapor está listo para ser servido 33!