Tagliolini al limón

/5

PRESENTACIÓN

Los tagliolini al limón son un primer plato exquisito y de sabor delicado. En esta receta hemos pensado en partir de la pasta fresca, que hará que el plato sea aún más sabroso y genuino. Ya sea que decidas utilizar la máquina para extender la pasta o el rodillo, asegúrate de obtener una lámina muy fina y un formato de pasta de aproximadamente 2 mm de ancho, característico de los tagliolini. Precisamente por su estructura, el tagliolini es perfecto para retener condimentos ligeros y delicados, de modo que en cada bocado puedas disfrutar de toda la cremosidad de la salsa a base de mantequilla, ralladura y jugo de limón. Para un aroma y sabor más intensos, te recomendamos elegir los limones de Sorrento o Amalfi, de pulpa jugosa y moderadamente ácida... ¡de esta manera tus tagliolini al limón serán realmente irresistibles!

No te pierdas también estos primeros platos al limón:

  • Espaguetis al limón
  • Tagliatelle al limón y cigalas
  • Pasta atún y limón
  • Espaguetis con limón asado y cigalas

 

INGREDIENTES

Para la pasta fresca
Harina 00 300 g
Huevos 150 g - (alrededor de 3 medianas)
Sémola cantidad suficiente - para la superficie de trabajo
Para el condimento
Mantequilla 50 g
Ralladura de limón 1 - no tratado
Zumo de limón 40 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los tagliolini al limón, primero prepara la pasta fresca: en un bol, vierte la harina (puedes quedarte un poco atrás respecto a la cantidad recomendada y añadir más si es necesario mientras amasas) y añade los huevos batidos 1, luego comienza a mezclar con un tenedor 2. Cuando los ingredientes comiencen a unirse, transfiérelos a la superficie de trabajo para trabajar a mano 3. Si es necesario, añade más harina poco a poco.

Cuando hayas obtenido una masa lisa y homogénea, forma una bola 4 y déjala reposar al menos 30 minutos a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco. Transcurrido el tiempo de reposo, retoma la masa y divídela en 2 porciones 5; recuerda mantener envuelta en film transparente la parte que no estés utilizando para evitar que se seque. Espolvorea con muy poca sémola la porción que vas a extender 6.

Ahora extiéndela con la máquina (puedes usar el rodillo en su defecto), pasando del grosor más ancho al más estrecho hasta obtener una lámina muy fina 7. Corta rectángulos de 25 cm de largo 8, luego corta los tagliolini pasando la lámina por el rodillo correspondiente de la máquina (alternativamente, enrolla la lámina sobre sí misma y corta el rollo para obtener tiras de 2 mm de ancho) 9.

Recoje a mano los primeros tagliolini 10 y enróllalos en forma de nido 11; procede de esta manera hasta agotar la masa. Reserva los nidos de tagliolini en una bandeja espolvoreada con un poco de sémola. Ocúpate del condimento: ralla la ralladura del limón y exprime su jugo 12.

Cuela el jugo de limón 13 y pesa 40 g 13. En una sartén grande vierte el aceite, un cubo de mantequilla (el resto se usará después), 14 las hojas de tomillo y la ralladura de limón, luego deja que se derrita suavemente 15

Cuece los tagliolini en agua salada y hirviendo (no demasiado fuerte) y cocina por 1 minuto. Escurre la pasta en el condimento 16, añade un cucharón del agua de cocción 17 y mezcla por unos pocos momentos para darle sabor. En este punto, apaga el fuego y remueve con la mantequilla restante 18.

Mezcla rápidamente 19 para integrar todo bien 20. Emplata y decora con las hojitas de tomillo 21. ¡Sirve inmediatamente tus tagliolini al limón!

Conservación

Se recomienda consumir los tagliolini al limón recién preparados.

Consejo

Ajusta la cantidad del jugo de limón añadiéndolo poco a poco según tus gustos. Si deseas intensificar el sabor del limón, puedes añadir una ralladura en el agua donde cuezas la pasta.

¿Has preparado tagliolini en abundancia? ¡Prueba también nuestra receta de tagliolini al salmón!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.