Tarta de la abuela moderna

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa y de la crema pastelera en la nevera (3 horas) + el tiempo de reposo de la tarta en el frigorífico (2 horas)
PRESENTACIÓN
La tarta de la abuela moderna es un postre que se inspira en el gran clásico de la repostería casera italiana, la tarta de la abuela precisamente. Si la versión tradicional es sinónimo de sencillez, esta variante es mucho más elegante. Lo que hace única a la tarta es la combinación armoniosa de sus elementos principales: la pasta frolla, crujiente y perfumada al limón, sirve de base para la crema frangipane y el adorno elegante, hecho de rosetones de crema pastelera. Este juego de texturas es el verdadero punto fuerte de esta tarta que logra satisfacer a quien ama los sabores genuinos pero también a quien ama los postres más refinados. La tarta de la abuela moderna se adapta a cualquier ocasión: para un buffet, como postre para ocasiones importantes pero también como acompañamiento para una excelente taza de té.
Si estás buscando otros dulces para la fiesta de los abuelos, prueba también:
- Tarta del abuelo
- Tarta de la abuela de pistacho
- Tarta de manzana de la abuela
- Plumcake de la abuela
- Muffin de la abuela
INGREDIENTES
- Para la masa
- Mantequilla 125 g
- Azúcar 90 g
- Yemas 40 g
- Harina 00 200 g
- Sal fina 1 pizca
- Ralladura de limón ½
- Para la crema pastelera
- Leche 500 g
- Yemas 100 g
- Azúcar 150 g
- Almidón de maíz 25 g
- Almidón de arroz 20 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1
- Canela en polvo cantidad suficiente
- Para la crema frangipane
- Mantequilla 50 g
- Azúcar glas 50 g
- Huevos 50 g - a temperatura ambiente
- Piñones 50 g - tostados
- Harina 00 30 g
- Para decorar
- Piñones 15 g
Preparación

Para preparar la tarta de la abuela moderna, lo primero que debes hacer es preparar la pasta frolla. Pon en la batidora, con el gancho de hoja, la mantequilla, el azúcar 1, la ralladura de limón 2 y una pizca de sal 3. Amasa el tiempo necesario para que el azúcar se absorba dentro de la mantequilla.

Agrega las yemas 4 y mezcla. En este punto añade la harina 5 y mezcla nuevamente hasta que obtengas una masa compacta. Transfiere la pasta frolla a la superficie de trabajo, forma un bloque, envuélvelo en film 6 y deja reposar en el frigorífico por al menos 3 horas.

Mientras tanto, prepara la crema pastelera. En un cazo vierte la leche, añade la ralladura de limón 7, la canela 8 y una pizca de sal 9.

Finalmente, la vainilla, la vaina en la leche 10 mientras que las semillas irán en otro cuenco 11. Mientras la leche alcanza el punto de ebullición, agrega en el cuenco también el azúcar y las yemas 12.

Mezcla rápidamente con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea 13. Añade la maicena 14 y el almidón de arroz 15.

Mezcla 16 nuevamente para obtener una mezcla homogénea y sin grumos 17. Cuando la leche haya alcanzado el punto de ebullición, cuélala en el cuenco a través de un colador 18.

Mezcla rápidamente y vuelve a poner todo en el cazo 19 y cocina a fuego bajo, mezclando continuamente, hasta que casi hierva 20. Transfiere la crema pastelera a una fuente, cubre con film en contacto 21 y deja reposar a temperatura ambiente; cuando se haya enfriado, puedes trasladarla al frigorífico y dejarla reposar durante 3 horas.

Dedícate ahora a la crema frangipane. Prepara la harina de piñones poniendo los piñones tostados en una batidora 22, junto con la harina 23, tritura hasta obtener una mezcla homogénea y harinosa 24. Reserva.

En un cuenco, coloca la mantequilla y añade el azúcar glas 25, luego monta con las varillas eléctricas durante al menos 5 minutos, debes obtener una mezcla espumosa. Añade el huevo y continúa trabajando 26. Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente, de esta manera estarás seguro de que la mezcla no se cortará. Finalmente, añade la harina de piñones 27.

Continúa mezclando 28 hasta que la harina se haya absorbido en la mezcla 29. Retoma la pasta frolla y trabájala primero con las manos para devolverle elasticidad, luego con un rodillo. Sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, extiende una lámina circular de aproximadamente 4 mm de espesor 30.

Transfiere la pasta frolla a un molde de 22 cm de diámetro, previamente engrasado 31. Elimina el exceso aplastándolo con los dedos o usando un cuchillo pequeño 32 y pincha el fondo con los dientes de un tenedor 33.

Rellena con la crema frangipane 34 y nivela 35. Hornea en horno estático a 175°C durante aproximadamente 30 minutos, en la rejilla más baja del horno. Saca del horno y deja enfriar completamente 36.

Desmolda la tarta y colócala en un plato de servir. Retoma la crema pastelera, suavízala con unas varillas y transfiérela a una manga pastelera equipada con una boquilla lisa de diámetro de 10-12 mm. Decora la tarta creando rosetones de crema pastelera 37, empieza desde el exterior y avanza hacia el interior. Decora con algunos piñones 38 y deja reposar en la nevera durante al menos 2 horas antes de servirla. ¡Tu tarta de la abuela moderna está lista para ser disfrutada 39!