Tarta de la abuela al pistacho

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PRESENTACIÓN

Hoy preparamos juntos una deliciosa reinterpretación de la Tarta de la abuela, igualmente buena y original. La tarta de la abuela al pistacho se compone de una crujiente capa de Pasta quebrada que encierra una generosa capa de Crema de pistacho. Un dulce casero perfecto para disfrutar en familia después de un excelente almuerzo, un cumpleaños o una merienda deliciosa. Las cosas simples siempre son las mejores, pero basta poco para transformarlas en algo realmente especial!

Y si les ha gustado esta receta, les recomendamos probar también las otras variantes sobre el tema:

Si en cambio buscan otras recetas deliciosas con pistachos, prueben nuestro Tiramisú de pistacho!

INGREDIENTES

Para la masa (para un molde de 26 cm)
Harina 00 450 g
Mantequilla 200 g - (frío de nevera)
Huevos 128 g - (2 medianas)
Azúcar 160 g
Sal fina 1 pizca
Levadura química en polvo 5 g
para la crema pastelera de pistacho
Leche entera 750 ml
Azúcar 270 g
Pasta de pistachos 100 g
Almidón de maíz 100 g
Yemas 72 g - (aproximadamente 4)
Sal fina cantidad suficiente
para decorar
Granillo de pistachos 20 g
Leche entera cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de la abuela al pistacho, lo primero que tienen que hacer es la masa quebrada. En un bol, viertan la harina, la levadura 1 y el azúcar 2. Añadan también los huevos 3 y una pizca de sal. 

Añadan también la mantequilla fría cortada en trozos 4 y mezclen rápidamente todo en el bol 5. Cuando obtengan una mezcla homogénea, trabajen unos instantes más sobre una superficie y envuelvan la masa obtenida en papel film 6. Dejen reposar en la nevera al menos 30 minutos.

Mientras tanto, preparen la crema pastelera de pistacho. En un cazo, viertan el almidón, el azúcar y la sal 7; añadan también las yemas y la pasta de pistachos 8. En este punto, mezclando con una batidora, viertan la leche poco a poco 9

Amalgamen bien, luego trasladen la mezcla al fuego y mezclen continuamente 10 durante algunos minutos hasta que la crema se haya espesado 11. En este punto, trasladen a un bol y cubran con papel film en contacto 12. Luego dejen enfriar a temperatura ambiente. 

Cuando la crema esté bien fría, saquen la masa de la nevera y divídanla por la mitad. Extiendan cada una de las dos partes entre dos hojas de papel de horno, utilizando un rodillo. Deben obtener un grosor de aproximadamente medio cm 13. A continuación, tomen un molde de 26 cm de diámetro, enmantequen y enharinen. Con la ayuda del papel de horno, trasladen uno de los dos discos de masa dentro 14. Aseguren que la masa quede bien adherida a los bordes y eliminen el exceso utilizando un cuchillo. Luego pinchen la base con los dientes de un tenedor 15

Viertan dentro la crema pastelera de pistacho 16, nivelen bien con una espátula 17 y cierren con el otro disco, luego sellen los bordes presionándolos ligeramente con los dedos 18. De esta manera también eliminarán el exceso de masa. 

Como último paso, pinchen nuevamente con el tenedor la parte superior de la tarta. Unanle por encima con leche 19 y espolvoreen con granillo de pistachos 20. Horneen en horno estático precalentado a 180°C durante 40-45 minutos. Una vez horneada 21 déjenla enfriar completamente. Luego trasládenla a un plato, espolvoréenla con azúcar glas y sirvan.

Conservación

Conserven la tarta de la abuela en la nevera por un par de días.

La masa se puede congelar por 1 mes.

La crema se puede conservar en la nevera por 2-3 días.

Consejo

En lugar de pasta de pistachos, pueden utilizar una crema untuosa de pistacho, pero deben reducir la cantidad de azúcar de la crema en aproximadamente 130 g. 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.