Tartar de atún

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PRESENTACIÓN

La tartar de atún es un plato ligero y sencillo a base de atún fresco de excelente calidad, cortado en trozos pequeños y condimentado con una emulsión de aceite aromatizada con la piel y el jugo de naranja.
La tartar de atún se puede servir sola o en porciones individuales preparando conchas de masa quebrada para rellenar con un par de cucharadas de tartar o ¿por qué no acompañarla con una fresca ensalada de pasta?, en este caso también podrías pensar en una Ensalada de pasta sin gluten!
Un plato fresco ideal para un aperitivo veraniego.

Prueba también estas variantes de tartar:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para 10 porciones individuales de 8 cm
Atún 450 g - en rodajas
Naranjas 1
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pasta brisa 230 g
Hinojo silvestre 3 ramitas

Preparación

Para preparar la tartar de atún, comienza rallando la piel de una naranja 1, luego córtala por la mitad 2 y exprime el jugo 3.

En un bol, vierte el aceite de oliva virgen extra 4, el jugo de la naranja 5 y su piel 6.

Pica finamente el hinojo 7, reservando unas ramitas para la decoración final, únelas a la mezcla y emulsiona con la batidora 8. Mientras tanto, prepara las conchas de masa quebrada. Ajusta la emulsión con una pizca de pimienta y sal. Prepara las conchas de masa quebrada que servirán para hacer porciones individuales de tartar: extiende la masa quebrada (puedes usar un rollo de masa quebrada ya hecha), corta 10 círculos de aproximadamente 10 cm de diámetro y forra 10 moldes redondos de 8 cm de diámetro, después de haberlos engrasado. Pincha el fondo con un tenedor 9 y hornéalos en blanco, cubiertos con legumbres secas como peso, siguiendo la técnica de la cocción en blanco Cómo hacer la cocción a ciegas, en el horno a 180 grados durante 10-15 minutos. Cuando estén dorados, sácalos del horno, déjalos enfriar y desmóldalos.

Toma los filetes de atún: asegúrate de haber comprado pescado abatido. Se recomienda congelarlo durante 96 horas a -18 grados y luego descongelarlo para usarlo en la receta 10. Lava y seca los filetes de atún con papel absorbente 11. Córtalos en cubos pequeños de medio centímetro de grosor 12 y colócalos en un bol grande.

Vierte sobre ellos la emulsión de aceite y naranja 13 y mezcla para que el atún se sazone bien. Luego llena las tartaletas con una o dos cucharadas de tartar de atún 14 y decora tu tartar con algunas ramitas de hinojo 15.

Conservación

Puedes preparar la tartar de atún un día antes y luego montar las tartaletas al día siguiente.

Consejo

En lugar de hinojo, puedes usar perejil o mejorana.

Puedes preparar la emulsión con limón en lugar de naranja.

Para una variante con notas exóticas, prueba la receta del Poke hawaiano!

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo al menos 96 horas a -18 grados en congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.