Tarta sándwich

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PRESENTACIÓN

Las fiestas están a la vuelta de la esquina y, como cada año, en las mesas aparecerán los platos de la tradición, uno de estos es el clásico Panettone gastronómico. Este año os proponemos una alternativa para sorprender a amigos y familiares con un entrante escenográfico de sabores tentadores: la tarta sándwich, un suave envoltorio de pan brioche relleno con una sabrosa crema de mascarpone enriquecida con guisantes y envuelto en capas de gambas salteadas y rosetones de salmón y atún ahumados. Los sabores típicos de las fiestas se presentan en una forma nueva, atractiva y deliciosa, para servir en trozos.
El procedimiento es algo laborioso, pero el resultado os compensará: un entrante sabroso que sorprenderá a todos vuestros invitados y los conquistará al primer bocado!

INGREDIENTES

ingredientes para el pan brioche
Harina Manitoba 250 g
Harina de espelta 150 g
Harina 00 100 g
Mantequilla 150 g - suave
Leche entera 125 ml
Agua 50 ml
Azúcar 20 g
Huevos 2
Levadura seca de cerveza 4 g
Sal fina 8 g
Yemas 1
para el relleno
Mascarpone 1 kg
Nata fresca líquida 550 ml
Guisantes 100 g
Vino blanco 30 ml
Gelatina en hojas 12 g
Azafrán ½ cucharadita
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para decorar
Gambas 800 g
Salmón ahumado 200 g - en rodajas
Atún ahumado 100 g - en rodajas
Agua 1 l
Ajo 1 diente
Semillas de amapola cantidad suficiente
Eneldo cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta sándwich, comenzad a preparar el pan brioche: disolved la levadura deshidratada en la leche (alternativamente podéis utilizar 12 g de levadura de cerveza fresca) 1, aparte en otro cuenco disolved la sal en el agua 2. En una batidora equipada con batidor K verted las harinas tamizadas, el azúcar 3,

la leche en la que habéis disuelto la levadura 4, los huevos batidos 5 y accionad la batidora para mezclar los ingredientes, verted también el agua con la sal 6. En este punto, reemplazad el batidor K con el gancho para amasar la mezcla y añadid la mantequilla, un trozo a la vez.

Cuando la masa esté compacta y bien amalgamada, trasladadla a una tabla de amasar, dadle forma de bola y colocadla en un cuenco de vidrio, cubrid el panecillo con film transparente 7 y dejadlo levar durante una hora y media en el horno apagado con la luz encendida. Pasado el tiempo de reposo, la masa habrá duplicado su volumen 8, modelad el panecillo para darle forma cilíndrica y colocadlo en un molde engrasado y forrado con papel de horno. Pincelad la superficie con el huevo batido 9 y volved a dejarlo levar durante media hora en el horno apagado con la luz encendida.

Al término del levado 10, coced el pan brioche al farro en un horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos (o en un horno ventilado a 160° durante unos 30 minutos). Una vez cocido, sacad el pan brioche y dejadlo enfriar 11. Ocupaos del relleno de la tarta: colocad el mascarpone en un cuenco, ablandad la gelatina en agua fría durante 10 minutos 12,

Con una batidora eléctrica montad la nata a punto de nieve bien firme 13 e incorporadla al mascarpone 14. Escurrid la gelatina, que mientras tanto se ha ablandado, y disolvedla en 50 ml de nata tibia 15.

Ahora añadid también la gelatina disuelta en la nata 16, salpimentad, aromatizad con nuez moscada y aliñad con un hilo de aceite de oliva 17 y dividid la crema a la mitad poniéndola en dos cuencos separados. Aromatizad una de las dos cremas con azafrán 18

y mezclad para amalgamar el aroma 19, guardad en el frigorífico el cuenco con la otra mitad de la crema 20, que servirá para cubrir la tarta. En una sartén amplia, calentad un hilo de aceite y luego añadid los guisantes 21 y salteadlos hasta que se ablanden, luego dejadlos enfriar.

Limpiad los gambas, peladlos y reservad el caparazón 22. Preparad el caldo para el pan brioche: en una cazuela colocad un diente de ajo 23, verted los caparazones, desglasad con vino blanco y luego añadid un litro de agua 24, coced el caldo a fuego lento durante al menos 30 minutos, luego apagad el fuego y filtrad el caldo obtenido y dejadlo enfriar.

En una sartén, colocad a calentar un hilo de aceite y cuando esté bien caliente, saltead los gambas durante unos minutos (25-26) y luego dejadlos enfriar. Todo está listo para componer la tarta sándwich: cortad el pan brioche en rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor 27,

eliminad la corteza 28 y luego divididlas a la mitad obteniendo rectángulos con los que forrar el interior del molde, el fondo y todo el borde. Tomad un molde para zuccotto de 21,5 cm de diámetro, engrasadlo y forradlo internamente con triángulos de papel de horno. Colocad las rebanadas de pan brioche en el fondo del molde y en todo el borde 29, Pincelad el pan brioche con el caldo de pescado 30

Ahora verted los guisantes cocidos en la crema de mascarpone con azafrán 31, teniendo cuidado de reservar un par de cucharadas de guisantes que servirán para la decoración, y mezclad con una cuchara de madera. Rellenad con la crema de mascarpone y guisantes 32, cubrid la superficie con las rebanadas de pan brioche, pincelad nuevamente con el caldo de pescado 33 y colocadlo en el frigorífico para que se solidifique durante al menos 1 hora.

Pasado este tiempo, desmoldad la tarta en un plato de servir 34, untad toda la superficie con la crema de mascarpone reservada 35, extendid la crema con una espátula. Ahora comenzad a decorar la base con semillas de amapola, una capa de gambas, una de eneldo 36,

luego colocad rosetones hechos con las lonchas de salmón ahumado, colocad los guisantes ayudándoos con unas pinzas de cocina 37, dos de gambas, luego otro de rosetones de salmón y terminad colocando lonchas de atún ahumado 38 en la superficie. Terminad decorando los espacios vacíos con otros guisantes 39. Vuestra tarta sándwich está lista para ser servida.

Conservación

Conservad la tarta sándwich en el frigorífico un máximo de un par de días. Es posible congelar la tarta si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Divertíos variando el relleno añadiendo también otras verduras cortadas en cubitos y salteadas en la sartén, como calabacines o zanahorias. Para la decoración exterior, podéis aromatizar la crema de mascarpone con cebollino o sustituirla con una salsa de atún.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.