Trenzas con nueces y chocolate

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas +12 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
Desde hace tiempo cuidas con cariño de tu masa madre y estás buscando ideas deliciosas para aprovecharla al máximo realizando panes perfectos? Te proponemos una receta ideal para el desayuno de toda la familia: las trenzas de nueces y chocolate, deliciosos brioches que te sorprenderán por su consistencia suave y esponjosa, gracias a la larga fermentación que permite que la masa crezca adecuadamente, haciéndola mucho más elástica. Solo tienes que refrescar tu masa madre y comenzar a amasar!
Si te gustan los dulces con frutos secos, no te pierdas nuestra esponjosa tarta de nueces.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 trenzas
- Harina 00 500 g
- Masa madre 100 - (refrescado desde hace 4 horas)
- Leche entera 250 g
- Huevos 1
- Mantequilla 60 g - blando
- Azúcar 60 g
- Nueces 50 g
- Gotas de chocolate negro 50 g
- Sal fina 10 g
- para pincelar
- Yemas 1
- Leche entera 20 g
Preparación

Para realizar las trenzas de nueces y chocolate, vierte la harina en el bol de una batidora equipada con gancho 1, añade la masa madre 2 y vierte la leche 3, pon en marcha la batidora y comienza a trabajar la mezcla.

Incorpora el huevo 4, la sal 5 y el azúcar 6.

Luego añade la mantequilla, un trozo a la vez 7, permitiendo que se incorpore el anterior antes de agregar el siguiente. Trabaja al menos 10 minutos. Cuando la masa esté bien homogénea 8, añade las nueces picadas en trozos grandes 9.

Finalmente, añade también las gotas de chocolate 10, trabaja unos instantes para incorporarlas 11. Transfiere la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada 12.

Amasa a mano 13 para formar una bola 14 y colócala en un bol. Cubre con film transparente y deja que fermente al menos 4 horas resguardada de corrientes de aire 15.

Retoma la masa que habrá duplicado su volumen 16 y divídela en 12 partes iguales ayudándote con una espátula 17 18.

Toma cada pieza y divídela a su vez en tres partes iguales 19. Con cada pieza forma un cordón de unos 20 cm 20. Superpón los extremos presionando ligeramente la masa 21.

Trenza los tres cordones 22. Deberás obtener una trenza clásica 23. Forra una bandeja con papel de horno y coloca encima las trenzas 24.

Cubre con film transparente 25. Deja que las trenzas fermenten al menos 8 horas en un lugar cálido. Pasado este tiempo, prepara una mezcla de yema y leche. Pincela con la mezcla las trenzas ya fermentadas 26 y hornea en horno precalentado a 180 °C en el estante medio en modo estático durante unos 25 minutos. Saca las trenzas bien doradas y déjalas enfriar completamente antes de consumirlas 27.