Albóndigas de berenjena al horno

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas de berenjenas al horno son una variante ligera y sabrosa de un gran clásico de la cocina mediterránea: las Albóndigas de berenjena.

Doradas y crujientes por fuera, suaves y sabrosas por dentro, estas Albóndigas de carne conquistan al primer bocado y son perfectas para quienes buscan un plato más ligero sin renunciar al sabor.

La receta tradicional, la de las albóndigas fritas, es amada por generaciones y lleva consigo todo el sabor de la cocina casera; la cocción al horno, en cambio, hace que la preparación sea más sencilla, rápida y digestiva, ideal para toda la familia. Excelentes como segundo plato vegetariano, aperitivo o finger food, las albóndigas de berenjenas al horno son deliciosas recién salidas del horno, pero también a temperatura ambiente… ¡servidlas en abundancia, una lleva a la otra!

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INGREDIENTES

para unas 36 albóndigas
Berenjenas 1 ½ kg
Huevos 3
Pan duro 160 g
Pecorino romano 80 g - (para rallar)
Ajo 1 diente
Concentrado de tomate 1 cucharadita
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para empanar
Pan rallado 20 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar las albóndigas de berenjenas al horno, lavad las berenjenas, secadlas y cortadlas primero en rodajas 1 y luego en cubos 2. Escaldadlas en agua hirviendo con sal 3 durante unos 5 minutos.

Una vez cocidas, ponedlas a escurrir en un colador y presionad bien para sacar la mayor cantidad de agua posible 4. Para facilitar, podéis dejarlas enfriar y luego exprimirlas con las manos 5 6.

Colocadlas en una batidora 7 y triturad rápidamente, hasta obtener una crema 8. Trasladadla a un colador con una gasa y dejad escurrir aún más 9.

Remojad el pan con muy poca agua 10. Colocad las berenjenas en un bol con los huevos batidos 11 y el queso pecorino rallado 12.

Agregad también el perejil picado 13, el concentrado de tomate, el ajo 14, la sal 15 y la pimienta.

Añadid el pan duro bien escurrido 16 y mezclad 17. Amasad con las manos si es necesario hasta obtener una masa homogénea 18. Cubrid la masa con film y dejad reposar media hora en la nevera.

En un bol mezclad el pan rallado con el queso parmesano. Transcurrido el tiempo de reposo, formad albóndigas de 35 g cada una 19 y pasadlas una a una en la mezcla de pan y queso 20 21.

A medida que las hagáis, colocadlas en una bandeja forrada con papel de horno 22; con estas cantidades deberíais obtener alrededor de 36. Coced a 200° en horno estático precalentado durante 30 minutos. Cuando estén bien doradas, sacad las albóndigas de berenjenas del horno 23 y servidlas calientes 24!

Conservación

Las albóndigas de berenjenas al horno se pueden conservar en la nevera por un máximo de 2 días. Como alternativa, se pueden congelar tanto crudas como cocidas. 

Consejo

Para una doradura extra crujiente, podéis pincelar las albóndigas con una emulsión de aceite de oliva virgen extra.

Si queréis hacerlas aún más sabrosas, agregad un cubo de queso en el centro y servidlas con un cuenco de salsa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.