Albóndigas de berenjena al horno

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento de las berenjenas (unos 15 min.) y de reposo de las albóndigas (30 min.)
PRESENTACIÓN
Las albóndigas de berenjenas al horno son una variante ligera y sabrosa de un gran clásico de la cocina mediterránea: las Albóndigas de berenjena.
Doradas y crujientes por fuera, suaves y sabrosas por dentro, estas Albóndigas de carne conquistan al primer bocado y son perfectas para quienes buscan un plato más ligero sin renunciar al sabor.
La receta tradicional, la de las albóndigas fritas, es amada por generaciones y lleva consigo todo el sabor de la cocina casera; la cocción al horno, en cambio, hace que la preparación sea más sencilla, rápida y digestiva, ideal para toda la familia. Excelentes como segundo plato vegetariano, aperitivo o finger food, las albóndigas de berenjenas al horno son deliciosas recién salidas del horno, pero también a temperatura ambiente… ¡servidlas en abundancia, una lleva a la otra!
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INGREDIENTES
- para unas 36 albóndigas
- Berenjenas 1 ½ kg
- Huevos 3
- Pan duro 160 g
- Pecorino romano 80 g - (para rallar)
- Ajo 1 diente
- Concentrado de tomate 1 cucharadita
- Perejil cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para empanar
- Pan rallado 20 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - (para rallar)
Preparación

Para preparar las albóndigas de berenjenas al horno, lavad las berenjenas, secadlas y cortadlas primero en rodajas 1 y luego en cubos 2. Escaldadlas en agua hirviendo con sal 3 durante unos 5 minutos.

Una vez cocidas, ponedlas a escurrir en un colador y presionad bien para sacar la mayor cantidad de agua posible 4. Para facilitar, podéis dejarlas enfriar y luego exprimirlas con las manos 5 6.

Colocadlas en una batidora 7 y triturad rápidamente, hasta obtener una crema 8. Trasladadla a un colador con una gasa y dejad escurrir aún más 9.

Remojad el pan con muy poca agua 10. Colocad las berenjenas en un bol con los huevos batidos 11 y el queso pecorino rallado 12.

Agregad también el perejil picado 13, el concentrado de tomate, el ajo 14, la sal 15 y la pimienta.

Añadid el pan duro bien escurrido 16 y mezclad 17. Amasad con las manos si es necesario hasta obtener una masa homogénea 18. Cubrid la masa con film y dejad reposar media hora en la nevera.

En un bol mezclad el pan rallado con el queso parmesano. Transcurrido el tiempo de reposo, formad albóndigas de 35 g cada una 19 y pasadlas una a una en la mezcla de pan y queso 20 21.

A medida que las hagáis, colocadlas en una bandeja forrada con papel de horno 22; con estas cantidades deberíais obtener alrededor de 36. Coced a 200° en horno estático precalentado durante 30 minutos. Cuando estén bien doradas, sacad las albóndigas de berenjenas del horno 23 y servidlas calientes 24!