Albóndigas de lentejas

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PRESENTACIÓN

Perfectas para ofrecer como alternativa a las clásicas Albóndigas de carne o tal vez como entrante para el menú de Nochevieja, las albóndigas de lentejas son una receta deliciosa y original con la que sorprender a tus invitados. Estos bocaditos fritos con una capa crujiente y dorada esconden un corazón suave a base de lentejas, patatas y queso rallado. Una idea diferente para utilizar las legumbres en la cocina, una fuente de proteínas muy versátil con la que se pueden preparar una gran variedad de platos, desde la Crema de lentejas hasta los mini pasteles de lentejas, por ejemplo. A estos deliciosos platos añadimos hoy las albóndigas de lentejas, perfectas para acompañar con una salsita en un aperitivo o, por qué no, como plato principal para una cena vegetariana.

Descubre también estas variantes de albóndigas de lentejas y otras recetas de albóndigas vegetarianas:

 

INGREDIENTES

para 35 albóndigas
Lentejas secas 200 g
Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
Patatas 120 g - ( 1 pequeña)
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para empanar
Huevos 3
Pan rallado cantidad suficiente
para freír
Aceite de cacahuete 1 l

Preparación

Para preparar las albóndigas de lentejas, lo primero que deberás hacer es cocer las patatas. Llévalas a un cazo y cuécelas durante unos 30 minutos desde que hierva 1 hasta que al pincharlas con los dientes de un tenedor estén blandas. Mientras tanto, enjuaga las lentejas 2 y transfiérelas a una olla 3.

Cúbrelas con agua 4 y cuécelas durante unos 30 minutos 5. Cuando estén blandas, escúrrelas 6 y deja que se enfríen. Haz lo mismo con las patatas.

Una vez templadas, aplasta las patatas dentro de un bol, donde habrás transferido las lentejas 7. Añade el queso rallado 8, la sal, la pimienta y las hojas de tomillo 9.

Por último, añade el diente de ajo sin el germen y luego machacado 10. Comienza a mezclar con las manos o con una cuchara de madera hasta que obtengas una mezcla homogénea 11. Las lentejas no deben estar completamente aplastadas. Ahora forma bolitas de aproximadamente 20 g cada una 12.

Obtener alrededor de 33 albóndigas 13. Calienta el aceite de semillas y mientras tanto ocúpate del empanado. Pasa las albóndigas primero por el huevo batido 14, luego por el pan rallado 15.

Haz un doble empanado pasando las albóndigas de nuevo por el huevo 16 y luego nuevamente por el pan rallado 17. Cuando el aceite haya alcanzado una temperatura de 170°C, fríe las albóndigas sumergiendo pocas piezas a la vez 18, para no bajar demasiado la temperatura del aceite.

Cuando estén bien doradas, escúrrelas 19, tardarán solo unos minutos. Transfiere las albóndigas a una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 20. Termina de freír las albóndigas y sírvelas bien calientes 21.

Conservación

Se recomienda consumir las albóndigas de lentejas inmediatamente después de freírlas. No es recomendable congelar las albóndigas ni crudas ni cocidas.

Consejo

Si tienes poco tiempo, puedes usar 500 g de lentejas precocidas, como alternativa a las lentejas secas. También se pueden usar lentejas peladas: en este caso, para la cocción recomendamos seguir las indicaciones de la etiqueta del paquete.

Recomendamos un doble empanado, de lo contrario las albóndigas podrían desmoronarse durante la cocción.

Para tener un corazón fundente en el interior de las albóndigas, puedes añadir un trozo de queso.

No se recomienda la cocción al horno, ya que se deshacen.

¡Prueba también la receta del pastel de lentejas glaseado con mostaza!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.