Albóndigas de lentejas
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Para: 35 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Perfectas para ofrecer como alternativa a las clásicas Albóndigas de carne o tal vez como entrante para el menú de Nochevieja, las albóndigas de lentejas son una receta deliciosa y original con la que sorprender a tus invitados. Estos bocaditos fritos con una capa crujiente y dorada esconden un corazón suave a base de lentejas, patatas y queso rallado. Una idea diferente para utilizar las legumbres en la cocina, una fuente de proteínas muy versátil con la que se pueden preparar una gran variedad de platos, desde la Crema de lentejas hasta los mini pasteles de lentejas, por ejemplo. A estos deliciosos platos añadimos hoy las albóndigas de lentejas, perfectas para acompañar con una salsita en un aperitivo o, por qué no, como plato principal para una cena vegetariana.
Descubre también estas variantes de albóndigas de lentejas y otras recetas de albóndigas vegetarianas:
- Albóndigas de lentejas al Grana Padano
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- Albóndigas de verduras
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- Albóndigas de calabacín
- Albóndigas vegetarianas
INGREDIENTES
- para 35 albóndigas
- Lentejas secas 200 g
- Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
- Patatas 120 g - ( 1 pequeña)
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para empanar
- Huevos 3
- Pan rallado cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación
 
										Para preparar las albóndigas de lentejas, lo primero que deberás hacer es cocer las patatas. Llévalas a un cazo y cuécelas durante unos 30 minutos desde que hierva 1 hasta que al pincharlas con los dientes de un tenedor estén blandas. Mientras tanto, enjuaga las lentejas 2 y transfiérelas a una olla 3.
 
										Cúbrelas con agua 4 y cuécelas durante unos 30 minutos 5. Cuando estén blandas, escúrrelas 6 y deja que se enfríen. Haz lo mismo con las patatas.
 
										Una vez templadas, aplasta las patatas dentro de un bol, donde habrás transferido las lentejas 7. Añade el queso rallado 8, la sal, la pimienta y las hojas de tomillo 9.
 
										Por último, añade el diente de ajo sin el germen y luego machacado 10. Comienza a mezclar con las manos o con una cuchara de madera hasta que obtengas una mezcla homogénea 11. Las lentejas no deben estar completamente aplastadas. Ahora forma bolitas de aproximadamente 20 g cada una 12.
 
										Obtener alrededor de 33 albóndigas 13. Calienta el aceite de semillas y mientras tanto ocúpate del empanado. Pasa las albóndigas primero por el huevo batido 14, luego por el pan rallado 15.
 
										Haz un doble empanado pasando las albóndigas de nuevo por el huevo 16 y luego nuevamente por el pan rallado 17. Cuando el aceite haya alcanzado una temperatura de 170°C, fríe las albóndigas sumergiendo pocas piezas a la vez 18, para no bajar demasiado la temperatura del aceite.
 
										Cuando estén bien doradas, escúrrelas 19, tardarán solo unos minutos. Transfiere las albóndigas a una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 20. Termina de freír las albóndigas y sírvelas bien calientes 21.
