Caldo vegetal

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
El cubito vegetal es un valioso aliado en la cocina porque disuelto en agua pronto se convertirá en caldo y podrás sazonar risottos, pastas y alargar salsas demasiado reducidas. Nos habéis escrito muchos diciendo que a menudo preparar el caldo, sea de carne o vegetal, lleva demasiado tiempo y que muchas veces recurrís al cubito del supermercado por ser más rápido y cómodo. Pero, ¿por qué comprarlo cuando podéis preparar el cubito en casa y conservarlo por mucho tiempo? Con nuestra receta de cubito vegetal no tendréis problemas y tendréis la ventaja de poder elegir las verduras que más os gusten. Ahora que conoceréis todos los secretos para preparar un excelente cubito vegetal, seguramente querréis lanzaros a la autoproducción y pasar al siguiente paso: el caldo granular. Pero vayamos paso a paso y comencemos con el cubito: ¡vamos allá!
Aquí tenéis algunas de las recetas que podréis realizar con el cubito vegetal:
- Arroz y perejil
- Lentejas sabrosas con aromas
- Sopa de garbanzos
- Risotto de tomate
- Sopa de patatas
- INGREDIENTES
- Para 20 piezas de unos 30 g cada una
- Cebollas doradas 380 g
- Zanahorias 230 g
- Apio 130 g - con las hojas
- Puerros 1
- Sal fina 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
Preparación

Para preparar el cubito vegetal, empieza lavando las zanahorias, el apio y el puerro 1. Ahora corta las verduras, incluida la cebolla pelada, en cubos bastante pequeños 2 y muévete a la cocina. En una sartén antiadherente, coloca la cebolla y las zanahorias 3.

Agrega también el apio y el puerro 4. Sazona con el aceite 5 y cocina durante unos 15 minutos. En este punto, añade la sal fina 6.

Continúa cocinando durante unos 5-6 minutos, removiendo de vez en cuando 7. Ahora que las verduras están marchitas y bien sabrosas 8, transfiérelas a una batidora 9.

Tritura hasta obtener un puré bastante homogéneo 10. Vuelve a ponerlo en la sartén 11 y cocina durante otros 15 minutos aproximadamente a fuego medio-alto, removiendo con frecuencia para que la mezcla se seque sin quemarse 12.

Tan pronto como la mezcla se haya secado bien, transfiérela a un molde rectangular en el que habrás colocado una hoja de papel de horno 13, nivela la superficie con una espátula o el dorso de una cuchara 14 y cubre con film transparente o papel de horno. Deja endurecer en el congelador durante 10-12 horas 15.

Transcurrido el tiempo de endurecimiento, retira el papel de horno de la tableta (que no estará completamente congelada debido a la sal) 16 y divídela en 20 cubos de unos 30 gramos cada uno 17. ¡Tu cubito vegetal está listo para ser conservado o utilizado 18!
CÓMO UTILIZAR EL CALDO VEGETAL

Para utilizar el cubito vegetal, te recomendamos disolver un cubo de 30 g en 1 litro de agua 19. Remueve bien hasta que se haya disuelto 20. ¡El caldo vegetal está listo para ser utilizado 21!