Caldo vegetal

/5

PRESENTACIÓN

El cubito vegetal es un valioso aliado en la cocina porque disuelto en agua pronto se convertirá en caldo y podrás sazonar risottos, pastas y alargar salsas demasiado reducidas. Nos habéis escrito muchos diciendo que a menudo preparar el caldo, sea de carne o vegetal, lleva demasiado tiempo y que muchas veces recurrís al cubito del supermercado por ser más rápido y cómodo. Pero, ¿por qué comprarlo cuando podéis preparar el cubito en casa y conservarlo por mucho tiempo? Con nuestra receta de cubito vegetal no tendréis problemas y tendréis la ventaja de poder elegir las verduras que más os gusten. Ahora que conoceréis todos los secretos para preparar un excelente cubito vegetal, seguramente querréis lanzaros a la autoproducción y pasar al siguiente paso: el caldo granular. Pero vayamos paso a paso y comencemos con el cubito: ¡vamos allá!

Aquí tenéis algunas de las recetas que podréis realizar con el cubito vegetal:

  • Arroz y perejil
  • Lentejas sabrosas con aromas
  • Sopa de garbanzos
  • Risotto de tomate
  • Sopa de patatas
INGREDIENTES
Para 20 piezas de unos 30 g cada una
Cebollas doradas 380 g
Zanahorias 230 g
Apio 130 g - con las hojas
Puerros 1
Sal fina 200 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para preparar el cubito vegetal, empieza lavando las zanahorias, el apio y el puerro 1. Ahora corta las verduras, incluida la cebolla pelada, en cubos bastante pequeños 2 y muévete a la cocina. En una sartén antiadherente, coloca la cebolla y las zanahorias 3.

Agrega también el apio y el puerro 4. Sazona con el aceite 5 y cocina durante unos 15 minutos. En este punto, añade la sal fina 6.

Continúa cocinando durante unos 5-6 minutos, removiendo de vez en cuando 7. Ahora que las verduras están marchitas y bien sabrosas 8, transfiérelas a una batidora 9.

Tritura hasta obtener un puré bastante homogéneo 10. Vuelve a ponerlo en la sartén 11 y cocina durante otros 15 minutos aproximadamente a fuego medio-alto, removiendo con frecuencia para que la mezcla se seque sin quemarse 12.

Tan pronto como la mezcla se haya secado bien, transfiérela a un molde rectangular en el que habrás colocado una hoja de papel de horno 13, nivela la superficie con una espátula o el dorso de una cuchara 14 y cubre con film transparente o papel de horno. Deja endurecer en el congelador durante 10-12 horas 15.

Transcurrido el tiempo de endurecimiento, retira el papel de horno de la tableta (que no estará completamente congelada debido a la sal) 16 y divídela en 20 cubos de unos 30 gramos cada uno 17. ¡Tu cubito vegetal está listo para ser conservado o utilizado 18!

CÓMO UTILIZAR EL CALDO VEGETAL

Para utilizar el cubito vegetal, te recomendamos disolver un cubo de 30 g en 1 litro de agua 19. Remueve bien hasta que se haya disuelto 20. ¡El caldo vegetal está listo para ser utilizado 21!

Conservación

El cubito vegetal se puede conservar en el congelador hasta 6 meses, en una bolsa para alimentos o en un molde para hielo.

Si prefieres un cubito de consistencia cremosa, puedes omitir el paso del congelador y verter la mezcla directamente en un frasco de vidrio. Podrás conservarlo una semana en el frigorífico, gracias a la alta concentración de sal.

Consejo

Aromatiza tu cubito vegetal con hierbas aromáticas al gusto.

¡También puedes personalizar las verduras según la temporada y tus gustos!

SI LA SAL PARECE DEMASIADA...

Lo sabemos, 200 gramos de sal parecen realmente muchos. Sin embargo, hay que considerar que la mezcla se dividirá luego en 20 piezas y que cada cubito tendrá unos 10 gramos de sal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.