Chuletas de berenjena
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Estás buscando un segundo plato vegetariano original, sabroso y espectacular? ¡Las chuletas de berenjena son para ti! Una idea creativa y atractiva para llevar a la mesa una chuleta de berenjena que se hace pasar por una verdadera chuleta, con el pedúnculo en lugar del hueso. Crujientes por fuera, tiernas por dentro, estas berenjenas empanadas y fritas conquistan al primer bocado, gracias al empanado dorado y al acompañamiento con Alioli hecha en casa y una vibrante salsa de chile.
Fáciles de preparar e irresistibles de comer, tus chuletas de berenjena vegetarianas llevarán a la mesa sabor, ironía y un toque gourmet. Pruébalas como segundo plato alternativo o inclúyelas en un menú street food casero: ¡el éxito está asegurado!
Aquí tienes otras maneras sabrosas de disfrutar las berenjenas fritas:
- Chuletas de berenjena a la parmesana
- Cordon bleu de berenjenas
- Berenjenas a pullastiello
- Albóndigas de berenjena
INGREDIENTES
- Berenjenas 800 g
- Alcaparras en sal 20 g - desalados
- Albahaca cantidad suficiente
- Sal de Maldon cantidad suficiente
- para empanar
- Harina 00 100 g
- Huevos 4
- Pan rallado 400 g
- para freír
- Aceite de cacahuete 2 l
- para la salsa alioli
- Leche entera 400 g
- Aceite de girasol 200 g
- Ajo 5 dientes
- Sal fina cantidad suficiente
- para la salsa de chile
- mayonesa 60 g
- Pasta de chile 5 g
Preparación
 
										Para preparar las chuletas de berenjena, empieza con la salsa alioli: pela los dientes de ajo y quítales el germen central 1. Vierte 100 g de leche en un cazo 2 junto con los dientes de ajo 3.
 
										Lleva a ebullición, luego escúrrelos 4. Repite este procedimiento otras 2 veces, cambiando la leche cada vez. Al final, traslada los dientes a un recipiente 5, añade los 100 g restantes de leche 6 y sala.
 
										Empieza a batir con una batidora de inmersión, vertiendo el aceite en hilo 7 hasta obtener una consistencia similar a la mayonesa 8. Transfiere la salsa a una manga pastelera y refrigera. Ahora pasa a la salsa de chile: en un bol, mezcla la mayonesa con la pasta de chile 9.
 
										Mezcla 10, transfiere a otra manga pastelera 11 y conserva en el frigorífico. Ahora pasa a las berenjenas: elimina los extremos laterales, luego córtalas en 4 rodajas dejándolas unidas al pedúnculo 12.
 
										Abre las rodajas en abanico 13 y aplánalas suavemente con un mazo de cocina 14. Luego pásalas por la harina 15.
 
										Después sumérgelas en el huevo batido 16 y finalmente cúbrelas con el pan rallado 17. Ahora calienta en un cazo el aceite de semillas para freír y, una vez que haya alcanzado los 180°, sumerge la berenjena empanada 18.
 
										Fríe durante unos 7 minutos por cada lado 19, hasta que estén doradas. Escúrrelas 20 sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 21.
 
										Emplata las berenjenas fritas y condiméntalas con escamas de sal Maldon, luego con motas de salsa alioli y salsa de chile. Completa con las alcaparras y las hojas de albahaca fresca: ¡tus chuletas de berenjena están listas para servir 24!