Ciffe e ciaffe

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Con la receta del Ciffe e Ciaffe os llevamos hoy al campo de Abruzzo: esta preparación representa una antigua tradición de las familias campesinas que con motivo de la matanza del cerdo se reunían para contribuir al procesamiento de todos los productos. Esta era una actividad que reunía a todos los miembros de la familia, cada uno con su papel, en la elaboración de embutidos y salchichas. La curación del cerdo se convertía así en una ocasión de fiesta y de encuentro durante la cual, con las partes menos adecuadas para los embutidos, se realizaban platos deliciosos como el Ciffe e Ciaffe. Este segundo plato de carne muy sabroso se realiza con costillas, carrilleras y lomo de cerdo asados en sartén con pimientos dulces secos. El curioso e inusual nombre Ciffe e Ciaffe deriva del término “acciaffare”, es decir, despachar apresuradamente las tareas, y se refiere precisamente al tipo de preparación que originalmente se improvisaba con la carne fresca aún no madurada y las cantidades variaban según la disponibilidad del momento. El resultado es un plato rústico y de sabores auténticos que ha llegado hasta nuestros días para evocar el gusto de las costumbres de antaño.
Después de probar el Ciffe e Ciaffe, venid a descubrir otras delicias de la cocina de Abruzzo, como por ejemplo:
- Arrosticini
- Scrippelle mbusse
- Soffioni
- INGREDIENTES
- Panceta 400 g
- Lomo de cerdo 400 g
- Carrillada de cerdo 400 g
- Costillas de cerdo 400 g
- Pimientos dulces secos 6
- Vino blanco seco 100 g
- Caldo vegetal 100 g
- Ajo 6 dientes
- Laurel 7 hojas
- Romero 3 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el Ciffe e Ciaffe, primero corte la carne en trozos grandes: el lomo 1, la panceta 2 y las carrilleras 3.

En una cazuela grande caliente el aceite, añada las hojas de laurel y las ramitas de romero para dar sabor y luego vierta la carne: las costillas enteras 4 y los trozos restantes cortados groseramente 5. Dore la carne durante 5-7 minutos a fuego alto y luego desglase con el vino 6. Deje evaporar.

Cubra con una tapa 7 y deje cocinar a fuego bajo, removiendo con frecuencia, durante unos 30 minutos. Verifique que la carne no se seque, luego vierta 100 g de caldo de verduras 8, remueva y cubra de nuevo con la tapa 9. El Ciffe e Ciaffe deberá cocinarse en total durante unos 50 minutos, pero el tiempo puede variar según el tamaño de la carne.

Mientras tanto, trocee los pimientos secos en un bol eliminando las semillas internas 10. Cuando falten 10 minutos para el final, vierta los pimientos secos 11 y el ajo en camisa 12.

Salar 13, pimentar y terminar la cocción 14. Servir el Ciffe e Ciaffe bien caliente 15.