Coccoli

/5

PRESENTACIÓN

Los coccoli, conocidos también como "masa frita" o "panzerotti (pero también donzelle, zonzelle, ficattole...), se sirven como aperitivo en Toscana con embutidos típicos, stracchino o quesos. Nacen como comida callejera en Florencia, una comida callejera simple y rústica, cuyos sabores han permanecido inalterados a lo largo del tiempo, aunque hoy en día se sirven para enriquecer la cesta del pan. Estos deliciosos bocados de masa frita se preparan solo con agua, harina y levadura: una vez mezclados, dan lugar a una masa muy suave, para sumergir en aceite hirviendo. Recuerdan un poco a las pettole pugliesas en su forma irregular. Una vez dorados a la perfección, sírvelos bien calientes acompañados de la manera típica!

Descubre otras deliciosas recetas toscanas para preparar en casa:

  • Panzanella
  • Pappa col pomodoro
  • Ribollita
INGREDIENTES
Harina 00 400 g
Agua 300 g - templada
Levadura fresca de cerveza 10 g
Sal fina 8 g
Azúcar 8 g
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los coccoli, vierte la harina en un bol, añade el azúcar 1, la levadura desmenuzada 2 y el agua 3

Por último, añade la sal 4. Mezcla con un tenedor 5 hasta obtener una masa gruesa tratando de amalgamar todos los ingredientes 6. Deja la masa a temperatura ambiente cubierta con film transparente durante 2 horas.

Recupera la masa fermentada 7. Calienta el aceite de semillas y llévalo a una temperatura de 170°. Con la ayuda de dos cucharas, previamente humedecidas en el aceite, deja caer los coccoli en el aceite 8 y cocina 9 hasta que estén dorados, tardará unos 5 minutos. 

Escúrrelos 10 sobre papel absorbente 11 y sírvelos aún calientes 12 con jamón y stracchino.

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente los coccoli fritos.

Consejo

Sumérgelos en pequeñas cantidades para evitar bajar la temperatura del aceite.

Los coccoli también se pueden disfrutar con verduras a la parrilla, para una versión vegetariana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.