Col y alubias

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PRESENTACIÓN

La col es una verdura muy versátil que a menudo se disfruta en combinación con otros ingredientes: pensemos en Pasta con col y salchicha, col y patatas, arroz y col... ¡y obviamente col y alubias! Un dúo que normalmente se refiere a una sopa de origen campesino, sencilla y sustanciosa, hecha con productos del huerto. Hemos decidido enriquecer esta sopa a base de verduras y legumbres con calabaza para hacerla aún más sabrosa y nutritiva. Acompañad la col y las alubias con unos croutones tostados con un chorrito de aceite y llevad a la mesa un primer plato vegetariano para chuparse los dedos!

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INGREDIENTES
Col 650 g - (a limpiar)
Alubias borlotti secas 150 g
Calabaza 520 g - (a limpiar)
Cebollas doradas 40 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Laurel 1 hoja
Caldo vegetal 1 l
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar col y alubias, primero poned las alubias secas a remojo en agua fría durante 12 horas 1. Pasado este tiempo, escúrrelas y enjuágalas bajo agua corriente. Mientras tanto, prepara el caldo de verduras y el resto de los ingredientes: deshojad la col y cortadla en tiras 2, luego limpiad la calabaza y cortadla en cubitos pequeños 3. Necesitaréis unos 600 g de col limpia y 400 g de pulpa de calabaza.

Limpiad y picad también la zanahoria 4, el apio 5 y la cebolla 6.

Verted el picado de zanahoria, apio y cebolla en una olla grande 7 y sofritad con un chorrito de aceite durante unos minutos 8, luego añadid las alubias 9.

Agregad también la col 10, la hoja de laurel 11 y la calabaza 12.

Cubrid todo con el caldo caliente 13 y coced a fuego lento durante aproximadamente una hora, alargando si es necesario con más caldo 14. Al final de la cocción, ajustad de sal y pimienta y servid vuestra col y alubias bien caliente 15!

Conservación

La col y alubias se puede conservar en el frigorífico por unos 3 días, en un recipiente hermético. También podéis congelar las porciones individuales.

Consejo

Para acelerar los tiempos de cocción, podéis utilizar la olla a presión y cocer todo durante unos 35 minutos.

Si lo deseáis, podéis enriquecer col y alubias con daditos de panceta ahumada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.