Col y alubias

- Energia Kcal 271.6
- Carbohidratos g 30.2
- de los cuales azúcares g 8.7
- Proteína g 12.6
- Grasas g 11.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.8
- Colesterol mg 12.4
- Sodio mg 496.7
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + 12 h de remojo de las alubias secas y el tiempo de preparación del caldo vegetal
PRESENTACIÓN
La col es una verdura muy versátil que a menudo se disfruta en combinación con otros ingredientes: pensemos en Pasta con col y salchicha, col y patatas, arroz y col... ¡y obviamente col y alubias! Un dúo que normalmente se refiere a una sopa de origen campesino, sencilla y sustanciosa, hecha con productos del huerto. Hemos decidido enriquecer esta sopa a base de verduras y legumbres con calabaza para hacerla aún más sabrosa y nutritiva. Acompañad la col y las alubias con unos croutones tostados con un chorrito de aceite y llevad a la mesa un primer plato vegetariano para chuparse los dedos!
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- INGREDIENTES
- Col 650 g - (a limpiar)
- Alubias borlotti secas 150 g
- Calabaza 520 g - (a limpiar)
- Cebollas doradas 40 g
- Apio 1 tallo
- Zanahorias 1
- Laurel 1 hoja
- Caldo vegetal 1 l
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar col y alubias, primero poned las alubias secas a remojo en agua fría durante 12 horas 1. Pasado este tiempo, escúrrelas y enjuágalas bajo agua corriente. Mientras tanto, prepara el caldo de verduras y el resto de los ingredientes: deshojad la col y cortadla en tiras 2, luego limpiad la calabaza y cortadla en cubitos pequeños 3. Necesitaréis unos 600 g de col limpia y 400 g de pulpa de calabaza.

Limpiad y picad también la zanahoria 4, el apio 5 y la cebolla 6.

Verted el picado de zanahoria, apio y cebolla en una olla grande 7 y sofritad con un chorrito de aceite durante unos minutos 8, luego añadid las alubias 9.

Agregad también la col 10, la hoja de laurel 11 y la calabaza 12.

Cubrid todo con el caldo caliente 13 y coced a fuego lento durante aproximadamente una hora, alargando si es necesario con más caldo 14. Al final de la cocción, ajustad de sal y pimienta y servid vuestra col y alubias bien caliente 15!