Coliflor a la pizzaiola

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PRESENTACIÓN

La coliflor a la pizzaiola es un plato vegetariano, un acompañamiento invernal rico y sabroso. Si no sois muy amantes de las recetas con coliflor, ¡os rendiréis al probarla de esta manera! Esta preparación está inspirada en la típica carne a la pizzaiola, un plato con una salsa cremosa y la adición de mozzarella fundida. ¡El resultado os sorprenderá gratamente! Y vosotros, además de la coliflor a la sartén y la coliflor al horno, ¿habéis experimentado otros modos alternativos de cocinarla?

Aquí tenéis más ideas con coliflor:

  • Coliflor a la catalana
  • Coliflor gratinada
  • Albóndigas de coliflor y cúrcuma
INGREDIENTES
Coliflor 1 kg
Passata de tomate 280 g
Mozzarella 200 g
Albahaca cantidad suficiente
Alcaparras en sal cantidad suficiente - desalados
Pecorino romano 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la coliflor a la pizzaiola, lavad la coliflor, quitad las hojas que puedan quedar 1 y luego removed la raíz del tallo, dejando sin embargo la parte donde están unidas las flores, de manera que las rodajas que obtendréis (de aproximadamente 1 cm) quedarán más intactas 2. Si se desmorona, no os preocupéis, se recompondrá en la sartén. Recomendamos dejarla lo más entera posible solo para mejorar la consistencia al pincharla con el tenedor. Calentad un hilo de aceite en una sartén antiadherente de aproximadamente 30-32 cm de diámetro (aseguraos de tener la tapa porque la necesitaréis). Disponed las rodajas de coliflor hasta cubrir uniformemente el fondo 3, sazonad con una pizca de sal.

Cocinad a fuego bastante vivo, con la tapa, durante unos 10 minutos 4. Mientras tanto, escurrid la mozzarella, desmenuzadla a mano y ponedla a escurrir en un colador mientras continuáis con la receta. En este punto, girad con cuidado las rodajas que estarán bien doradas en el primer lado 5. Cubrid con el tomate triturado 6.

Sazonad con una pizca de sal, lo suficiente para sazonar la salsa, las alcaparras ya desaladas y groseramente desmenuzadas 7, el Pecorino rallado 8, la mozzarella previamente escurrida y desmenuzada 9.

Sazonad con pimienta y hojas de albahaca 10. Cubrid 11 y cocinad durante unos 10 minutos a fuego un poco más moderado. En este punto, quitad la tapa y dejad secar, volviendo a subir un poco la temperatura, durante 5 minutos. Dejad reposar durante un par de minutos antes de servir vuestra coliflor a la pizzaiola 12.

Conservación

La coliflor a la pizzaiola se conserva en la nevera, bien tapada, durante 1-2 días. Se puede congelar después de la cocción.

Consejo

Si no servís la coliflor a la pizzaiola a los niños, podéis aromatizarla con comino en polvo durante la primera cocción.

Podéis utilizar los restos de la coliflor (las hojas y la parte del tallo) para un caldo de verduras o una crema.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.