Crema Chantilly

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PRESENTACIÓN

En Italia a menudo se confunde con la Crema diplomática, mientras que en Francia se reconoce a primera vista... la crema chantilly es una preparación básica muy utilizada en pastelería, no solo en la francesa, y es perfecta para adornar pastelitos, Milhojas o una cascada de profiteroles como los Profiteroles de chocolate, tartas majestuosas como la Tarta Saint Honoré e incluso sencillos y deliciosos rollos.

Contrario a lo que muchos italianos piensan, la crema chantilly no se compone de Crema pastelera y Cómo montar la nata, sino solo de esta última trabajada junto con azúcar glas y vainilla.

Creada por el francés François Vatel en el siglo XVII, la crema chantilly toma justamente el nombre del castillo donde Vatel era superintendente en la cocina. Desde allí se difundió rápidamente, probablemente gracias a su sabor sencillo, la facilidad de ejecución y la elegancia que aporta a muchos postres! 

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INGREDIENTES
Nata fresca líquida 500 g - fría
Azúcar glas 50 g
Vaina de vainilla 1 - (las semillas)

Preparación

Para preparar la crema chantilly, lo primero que hay que hacer es asegurarse de que la nata esté bien fría; si es posible, el bol que usarás también debería estar frío, puedes colocarlo en el congelador durante 20 minutos.
Empieza la preparación: primero encárgate de la vaina de vainilla: hazle un corte con un cuchillo pequeño, ábrela con cuidado con las manos y deslizando la hoja de un cuchillo sobre la vaina, recoge las semillas 1. Luego, vierte la nata en un bol, añade el azúcar glas 2 y las semillas de la vaina de vainilla 3.

Comienza a montar la nata con una batidora equipada con varillas bien limpias, a velocidad media-alta 4. Para evitar salpicaduras, puedes cubrir el bol con film transparente, o utilizar un recipiente largo y estrecho, preferiblemente de vidrio. Cuando la nata empiece a espesarse, aumenta ligeramente la velocidad y sigue batiendo hasta que esté estable, lisa y suave 5. La crema chantilly está lista para tus usos 6.

Conservación

Se recomienda preparar la crema chantilly en el momento; alternativamente, es posible conservarla en el frigorífico durante un máximo de una hora, pasado este tiempo tendería a desmontarse. En caso necesario, se puede volver a montar con la batidora.

Consejo

Para reutilizar las vainas de vainilla, ya privadas de semillas, déjalas en infusión durante una noche dentro de la nata y colócala en el frigorífico. Luego, cuélala antes de proceder con la receta.

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.