Cuscús frío de pollo

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PRESENTACIÓN

¿Tienes en mente una cena con amigos? ¿Qué mejor que la magia del cuscús: pequeños granos de trigo que dan vida a platos fríos de verano llenos de sabor oriental y que son una alternativa al clásico plato de pasta? Hoy te proponemos una versión rica y colorida, no solo para llevar a la mesa en una cena informal, sino también como el almuerzo perfecto para llevar al trabajo o para un picnic. El cuscús frío de pollo es una variante del clásico cuscús de origen norteafricano, preparado con muchas verduras y trocitos de pollo aromatizados con pimentón. Este plato también es ideal para un aperitivo original: servido en bonitas porciones individuales, el cuscús frío de pollo será la manera perfecta de comenzar tus veladas en compañía.

Prueba también nuestra ensalada fría de cebada y otras variantes deliciosas de cuscús:

  • Cuscús veraniego con anchoas y primosale
  • Cuscús con atún y calabacín
  • Cuscús con verduras
  • Cuscús con salmón para llevar
  • Cuscús con salmón y feta
  • Cuscús con garbanzos, pollo y calabaza

INGREDIENTES

para el cuscús
Cuscús 200 g - precocido
Caldo vegetal 220 g - hirviendo
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina 1 pizca
Para el aliño
Pechuga de pollo 800 g
Calabacines 200 g
Pimientos rojos 100 g
Zanahorias 140 g
Guisantes 100 g
Chalote 1
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimentón dulce cantidad suficiente
Caldo vegetal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ralladura de limón 1

Preparación

Para preparar el cuscús frío de pollo, empieza preparando el Caldo de verduras (te recomendamos preparar unos 300 g, ya que lo necesitarás tanto para el cuscús como para cocinar las verduras). Luego, corta y pela las zanahorias 1, después córtalas en tiras y luego en dados pequeños 2; lava y corta también los calabacines y córtalos en dados intentando hacer piezas todas iguales y del mismo tamaño que las zanahorias 3.

Pasa al pimiento: quita el pedúnculo, ábrelo por la mitad y retira el corazón 4 y las semillas; luego córtalo en tiras, después en tiras 5 y finalmente en dados del mismo tamaño. Limpia y corta finamente también el chalote 6; reserva las verduras por un momento.

Pasa al pollo: corta la pechuga en tiras 7 y luego en dados de aproximadamente 2 cm de grosor 8; calienta una sartén con un poco de aceite de oliva y luego añade el pollo 9;

salpimenta y aromatiza con pimentón dulce 10; deja cocinar removiendo con frecuencia durante unos 5-7 minutos, hasta que tenga una bonita costra dorada. Una vez listo, reserva el pollo 11 y en la misma sartén con el fondo de cocción del pollo, añade el chalote 12

agrega también las zanahorias y los pimientos 13, y deja cocer durante 4 minutos a fuego alto, añadiendo uno o dos cucharones de caldo de verduras que ayudarán con la cocción 14; después añade los calabacines y los guisantes 15 y cocina las verduras por otros 4 minutos aproximadamente, añadiendo caldo de verduras si es necesario. Las verduras deben ablandarse pero no deshacerse.

Mientras tanto, prepara el cuscús: en el bol con el cuscús añade una pizca de sal 16, el aceite 17 y el caldo de verduras caliente para cubrir 18.

Cubre con papel film y deja que el cuscús se hinche: tardará unos 5 minutos. Una vez listas las verduras y enfriadas 20, viértelas en el bol, añade el pollo también frío 21

luego añade también el cuscús que mientras tanto se habrá hinchado 22; aromatiza con la ralladura de limón sin tratar 23 que aportará frescura al plato. ¡Tu cuscús frío de pollo está listo para ser servido 24!

Conservación

Puedes conservar el cuscús de pollo en el frigorífico durante 1-2 días cubierto con papel film.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Para hacer que el cuscús frío de pollo sea atractivo en cualquier momento, usa las verduras de temporada que prefieras, un puñado de frutos secos al final del plato le dará un toque crujiente. También puedes usar tabasco para quienes prefieren los sabores picantes, o hojitas de albahaca fresca para darle color y perfume. Para un toque extra, puedes aromatizar el pollo con cúrcuma y comino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.