Cuzzetiello a la parmesana

/5

PRESENTACIÓN

El cuzzetiello a la parmesana es un plato único sabroso e irresistible, una variante del clásico Cuzzetiello con albóndigas que encierra toda la autenticidad de la cocina callejera napolitana.

El Pane cafone, vaciado y relleno en capas, se convierte en el contenedor perfecto para una serie de ingredientes que recuerdan el sabor de la parmesana: Salsa de tomate fresco con albahaca, mozzarella y, por supuesto, berenjenas fritas.

La salsa empapa el pan que se vuelve suave, pero al pasarlo al horno por unos minutos obtendrás una corteza crujiente; si te gustan los sabores fuertes y el contraste entre la crujienteza del pan y un relleno derretido, esta es la receta para ti. El cuzzetiello a la parmesana es un street food que se puede disfrutar en cualquier momento del día, ideal también para un picnic, para disfrutar al aire libre, estrictamente con las manos, lleno de Parmesana de berenjenas!

Si eres un apasionado de las recetas de Campania, echa un vistazo a:

INGREDIENTES

Berenjenas 1 kg - por limpiar
Pan 2 - campesino
Fiordilatte 200 g
Albahaca 12 hojas
Para la salsa de tomate
Passata de tomate 500 g
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete 1 l

Preparación

Para preparar el cuzzetiello a la parmesana, primero corta las berenjenas en rodajas de 1-2 cm de grosor 1. Sécalas bien y fríelas en aceite de cacahuete 2 a unos 170°C, durante 2-3 minutos. Fríe un poco a la vez para no bajar demasiado la temperatura del aceite. Luego colócalas sobre papel absorbente 3 para eliminar el exceso de aceite, añade una pizca de sal y reserva.

En una olla, vierte el aceite de oliva, añade los tallos de albahaca, el ajo partido por la mitad y sofríe durante unos minutos. Agrega el puré de tomate 4, la albahaca 5, ajusta de sal y cocina a fuego medio durante unos 30-40 minutos. Al final de la cocción, elimina el ajo y los tallos de albahaca. Mientras tanto, corta la mozzarella en rodajas 6.

Déjala escurrir sobre papel absorbente 7. Corta los extremos de los panes para obtener 4 piezas de unos 180 g cada una, luego vacíalos de la miga 8. En este punto, puedes rellenar los cuzzetielli comenzando por la salsa 9.

Continúa con una rodaja de berenjena 10, una rodaja de mozzarella 11 y más salsa 12.

Completa la primera capa con una hoja de albahaca 13. Haz otras dos capas siguiendo el mismo orden, cerrando los cuzzetielli con una rodaja de berenjena 14 y colócalos en una fuente para horno. Cocina en horno estático a 200°C durante 5 minutos. ¡Tu cuzzetiello a la parmesana está listo para ser disfrutado 15!

Conservación

El cuzzetiello a la parmesana debe consumirse justo después de estar listo.

Consejo

Puedes sustituir la mozzarella por provola, o añadir jamón cocido para una versión más rica. Si deseas un relleno más fresco y veraniego, intenta sustituir la mozzarella por stracciatella o burrata.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.