Dorada a la mediterránea

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando una receta ligera pero sabrosa, tenemos una propuesta perfecta para vosotros: la dorada a la mediterránea, una variante aún más deliciosa que la clásica dorada al horno y la dorada al microondas. Las carnes magras de este pescado de agua salada se combinan a la perfección con ingredientes más tentadores y apetitosos como las aceitunas negras de sabor intenso, las alcaparras con su característico toque aromático y los jugosos tomates cherry. Gracias a la cocción en horno con pocas grasas, la dorada a la mediterránea es el segundo plato perfecto para quienes desean llevar a la mesa un plato ligero pero sabroso en cualquier ocasión!

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INGREDIENTES
Dorada 700 g - ( 2 piezas)
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 2 dientes
Aceitunas negras 100 g - deshuesadas
Tomates cherry 200 g
Tomillo cantidad suficiente -
Alcaparras en sal 1 cuchara

Preparación

Para realizar la dorada a la mediterránea, empezad por la Cómo limpiar la dorada: tomad cada dorada, cortad las aletas con unas tijeras y proceded a desescamarla con el utensilio adecuado o usando la hoja de un cuchillo, pasándolo varias veces desde la cabeza hasta la cola 1. Ahora, con las tijeras, realizad un corte en el vientre del pescado desde la cola hasta la cabeza y extraed las vísceras internas 2, luego enjuagad la dorada bajo agua corriente para limpiarla de todos los residuos tanto por dentro como por fuera 3.

Rellenad cada dorada con los aromas: ramitas de tomillo fresco 4, 1 diente de ajo pelado cada una 5 y para terminar, salpimentad 6.

Tomad una fuente para horno, rociad el fondo con aceite de oliva 7, colocad las dos doradas rellenas 8, luego lavad los tomates cherry y cortadlos por la mitad 9,

distribuidlos en la fuente alrededor de las dos doradas, luego enjuagad cuidadosamente bajo agua corriente las alcaparras para eliminar el exceso de sal y agregadlas a las doradas 10, añadid también las aceitunas negras deshuesadas 11, perfumad con un par de ramitas de tomillo fresco 12

y rociad las doradas con un chorrito de aceite de oliva 13; condimentad por último con la sal. Ahora, cocinad la dorada a la mediterránea en horno estático precalentado a 200° durante 25-30 minutos. Una vez cocida, sacad la dorada a la mediterránea del horno 14 y servidla acompañada de los tomates y las aceitunas 15!

Conservación

Podéis conservar la dorada a la mediterránea en el horno por un máximo de un día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para dar un toque adicional de sabor, añadid un picadillo de verduras con berenjenas, calabacines y zanahorias, cortados en pequeños dados: ¡el plato será aún más delicioso y colorido!

¡Descubrid cómo hacer las Aceitunas negras al horno para enriquecer esta receta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.