Dorada guisada con guarnición de patatas
- Fácil
- 1 h 25 min
- Kcal 362
La dorada al horno, junto con la Lubina al horno, es uno de los segundos platos a base de pescado más amados gracias a su simplicidad. Realizarlo de hecho es realmente fácil, no tendréis que hacer otra cosa que enriquecer el pescado con las hierbas aromáticas y colocarlo en una bandeja junto con las patatas... el horno hará el resto. Respetando los tiempos de cocción y el tamaño del pescado obtendréis una carne tierna y unas patatas crujientes en el punto justo. Este plato es siempre apreciado por todos, tanto que nunca falta en el menú de un buen restaurante de pescado; podréis realizarlo para muchísimas ocasiones, como el almuerzo del domingo, pero también para una cena entre amigos. Para disfrutar plenamente del sabor de la dorada aseguraos siempre de comprar pescado fresco, preferiblemente no de cría, notaréis la diferencia. Y si vuestra preocupación son las espinas no os preocupéis, limpiar el pescado no será tan difícil gracias a una cocción perfecta.
Aquí tenéis otras recetas con dorada que no os podéis perder:
Para preparar la dorada al horno se empieza con la Cómo limpiar la dorada: con unas tijeras cortad las aletas 1, luego desescamadla bajo el agua corriente utilizando el dorso de un cuchillo o, si lo tenéis, con la herramienta adecuada para desescamar el pescado 2 o con la hoja de un cuchillo. Con unas tijeras haced un corte en el vientre de la dorada, procediendo recto hasta debajo de la cabeza 3.
En este punto quitad las vísceras 4 y enjuagad bien la dorada bajo el agua corriente para eliminar las impurezas 5. Llenad la cavidad con las ramitas de romero 6.
Añadid también las ramitas de tomillo 7, los dos dientes de ajo, luego sal y pimienta 8. Por último, añadid dos rodajas de limón 9.
Pasad ahora a las patatas. Lavádlas bien y sin pelarlas cortad cada una en 4 gajos. Colocadlas en un bol y condimentadlas con aceite 11 y escamas de sal 12.
Añadid orégano seco 13 y mezclad bien 14. Ahora colocad la dorada en una bandeja amplia, bien aceitada y poned también las patatas 15.
Colocadlas bien alrededor del pescado, sin superponerlas 16. Añadid aún más romero 17 y algunas rodajas de limón, si lo preferís. Coced en horno estático a 180° durante 40 minutos. A mitad de cocción mezclad las patatas para una cocción uniforme. Sacad del horno y servid vuestra dorada al horno.