Espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta

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PRESENTACIÓN

Hoy os proponemos un primer plato de pasta fresca al huevo irresistiblemente cremoso: los espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta, una idea apetecible perfecta para vuestro menú de Pascua. Una vez llevados a la mesa, la mirada se ve inmediatamente cautivada por el vibrante tono verde de la pasta que emana frescura y vitalidad. Estos particulares espaguetis a la guitarra, con su distintiva forma cuadrada, se han preparado incorporando a los ingredientes tradicionales las hojas verdes de las espinacas que, además de teñir la masa, la enriquecen de sabor. El condimento, inspirado en los espaguetis cacio e pepe, abarca delicadamente cada hilo de espagueti, formando un velo cremoso y envolvente. El Pecorino, con sus típicas notas decididas, se fusiona armoniosamente con la pimienta, regalando a la pasta un sabor rico y salado. Descubrid aquí todos los secretos para realizar en casa los espaguetis a la guitarra verdes con cacio e pepe y explorad también otros condimentos interesantes para este especial formato de pasta:

  • Espaguetis a la guitarra con albóndigas
  • Espaguetis a la guitarra con ragú de pulpo
  • Espaguetis a la guitarra con tinta de aceituna con espárragos y panceta
  • Espaguetis a la guitarra con harina de castañas con setas, calabaza y salchicha

INGREDIENTES

Espinacas 450 g - crudos
Harina 00 400 g
Huevos 2
para el aderezo
Pecorino romano 300 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Ralladura de limón cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta, comenzad con la masa: en una sartén poned las espinacas lavadas 1, cubrid con una tapa 2 y dejad que se marchiten durante unos 5 minutos, o el tiempo necesario para ablandarlas 3.

Escurridlas bien presionándolas en un colador 4, luego pasadlas por la batidora 5 para triturarlas 6. Reservad, necesitaréis 200 g de espinacas trituradas.

En un bol poned la harina 7 y los huevos 8, luego mezclad con un tenedor para reunir los ingredientes 9.

Pasad la masa a una superficie de trabajo 10 y trabajadla enérgicamente durante unos 10 minutos 11 hasta obtener una masa homogénea y lisa. Formad una bola, cubridla con el bol y dejad reposar durante 30 minutos 12.

Recuperad la bola y colocadla en la superficie de trabajo enharinada 13, cortad un tercio ayudándoos con una rasqueta o un cuchillo 14. Cubrid el resto de la masa para que no se seque. Estirad la masa con el rodillo 15.

Debéis obtener una hoja rectangular con un espesor de 2 mm 16. Tratad de realizar un rectángulo que tenga las dimensiones de vuestra guitarra. Ahora levantad la masa enrollándola en el rodillo y desenrolladla sobre la guitarra 17. Pasad el rodillo sobre la masa ejerciendo una presión firme para cortar la hoja con las cuerdas y así obtener los típicos espaguetis 18. Continuad de esta manera con el resto de la masa.

Formad un nido con los espaguetis a la guitarra enharinándolos ligeramente, luego reservadlos a temperatura ambiente 19. Mientras tanto, llevad a ebullición el agua para la cocción de los espaguetis. Ahora ocupáos del condimento de queso y pimienta: en un bol poned el Pecorino romano rallado muy fino, añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 20 y mezclad enérgicamente con un batidor 21 o con una espátula. Debéis obtener una consistencia pastosa y seca, pero lisa y sin grumos. Coced ahora los espaguetis en agua hirviendo durante 2-3 minutos.

Ahora moléd la pimienta negra en una sartén y tostádla durante unos instantes para intensificar sus aromas y perfumes 22. Añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 23 y escurrid aquí los espaguetis 24.

Dejad que la pasta se cocine como un risotto durante 1 minuto más, luego apagad el fuego y añadid la pasta de Pecorino 25. Ajustad la consistencia con un cucharón de agua de cocción y mezclad 26. Completad con la ralladura de limón 27.

Servid los espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta adornando los platos al gusto con más ralladura de limón 28 y pimienta negra molida 29. ¡Disfrutadlos bien calientes y cremosos 30!

Conservación

Consumid inmediatamente los espaguetis a la guitarra verdes con cacio e pepe para preservar su cremosidad.

Podéis congelar los espaguetis a la guitarra verdes crudos. Para congelarlos, colocad los nidos bien separados en una bandeja y luego ponedlos en el congelador para que se endurezcan durante un par de horas. Una vez endurecidos, trasladadlos a bolsas de congelación y volved a ponerlos en el congelador. En el momento de utilizarlos, cocedlos directamente congelados en agua hirviendo y seguid la receta.

Consejo

Si no tenéis batidora, podéis triturar las espinacas con un cuchillo.

¿Buscáis otras versiones del clásico primer plato de la cocina romana? ¡Probad la receta de los ravioles cacio e pepe!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.