Feta al horno

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PRESENTACIÓN

Cerrad los ojos e imaginad que estáis sentados en las mesas de una característica taberna griega frente al mar, con la música de las olas y los grillos de fondo, el aroma de la comida en la cocina que abre el apetito... ahora abrid los ojos y deleitaos con una receta que os permitirá llevar a la mesa con muy poco esfuerzo los mismos inconfundibles sabores y olores: ¡feta al horno! Un segundo plato o aperitivo vegetariano tan sencillo como delicioso, elaborado con el famoso queso griego y la adición de tomates, cebolla, aceitunas y orégano, para disfrutar acompañado de rebanadas de pan o con una clásica Pita. Pocos ingredientes mediterráneos que os devolverán un resultado digno de los típicos restaurantes en los que normalmente se sirve como parte de los mezedes, una variedad de platos tradicionales, entre los cuales no puede faltar el tzatziki o las rústicas Spanakopita, que precede al plato principal. Si aún no habéis tenido la oportunidad de probar las delicias de la cocina griega, ha llegado el momento de hacerlo, y la feta al horno es la receta perfecta para empezar!

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INGREDIENTES
Feta 200 g
Tomates de pera 2
Cebollas rojas 1
Aceitunas negras 20 g - deshuesadas
Orégano cantidad suficiente - seco
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la feta al horno, primero precalentad el horno a 180° en modo estático, luego preparad los ingredientes que necesitaréis: lavad los tomates, eliminad la parte del pedúnculo y cortadlos en rodajas finas 1. Pelad la cebolla roja, divididla por la mitad a lo largo y cortadla transversalmente en rodajas finas 2. Colocad las rodajas de tomate y de cebolla en un bol 3,

luego añadid las aceitunas negras 4, la mitad de la dosis de aceite 5 y una pizca de sal, y mezclad bien todos los ingredientes 6.

Ahora tomad una bandeja de cerámica (nosotros hemos utilizado una bandeja cuadrada de 18 cm por lado) y forrad la base con las rodajas de tomate 7. Colocad la feta entera en el centro 8 y distribuid el condimento restante alrededor de los lados 9.

Para terminar, aderezad con el aceite restante 10 y un puñado de hojas de orégano 11, luego coced en el horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente una hora. Transcurrido este tiempo, vuestra feta al horno estará lista para ser servida 12!

Conservación

La feta al horno se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 3 días. No se recomienda la congelación.

Consejo

La capa de tomates en la base sirve para evitar que la feta esté en contacto directo con la bandeja corriendo así el riesgo de quemarse y pegarse, por lo que aseguraos de cubrir uniformemente el fondo. La feta al horno se suele servir en porciones individuales porque se desmenuza fácilmente una vez cortada: si lo deseáis, también podéis cocinarla en bonitas cazuelitas!

¡Si os ha gustado esta receta, probadla también en otras versiones, como por ejemplo la ricotta al horno!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.