Focaccia de patata alta y esponjosa

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PRESENTACIÓN

La Focaccia de patatas es una de las recetas de Focaccia más queridas porque se caracteriza por una masa muy suave y sabrosa. Os proponemos una variante especial: ¡la focaccia de patata alta y esponjosa! Además de la consistencia única, esta Focaccia suave también se distingue por la sencillez de su elaboración. A diferencia de la mayoría de los productos leudados, no requiere pasos complicados ni largos tiempos de espera, y puede ser preparada en pocas horas incluso por quienes no se consideran un experto panadero. Servida aún caliente y fragante, la focaccia de patata alta y esponjosa es excelente para disfrutar sola o para rellenar con vuestros ingredientes favoritos... ¿y vosotros, cómo la preferís?

Probad también estas variantes de focaccia de patatas:

 

INGREDIENTES

Para la masa (para una bandeja de 40x27 cm)
Harina 00 400 g
Sémola de trigo duro remolida 100 g
Patatas 300 g
Agua 220 g
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Sal fina 10 g
Levadura fresca de cerveza 7 g
Para condimentar
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Escamas de sal cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Para engrasar el bol y la bandeja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la focaccia de patata alta y esponjosa, lo primero que hay que hacer es cocer la patata empezando con agua fría hasta que esté lo suficientemente blanda como para pincharla con un tenedor 1. Escurrid la patata y dejadla templar, luego trituradla en un bol grande 2 y añadid la harina 3.

Unid también la sémola 4 y la levadura fresca desmenuzada 5, luego verted la mitad del agua 6 y comenzad a mezclar con una cuchara de madera.

Después de haber mezclado la masa, añadid la sal 7 y el resto del agua poco a poco 8 mientras seguís amasando con las manos. Cuando el agua se haya absorbido completamente, añadid el aceite 9.

Trabajad la masa en la superficie de trabajo durante unos 10 minutos 10. Si resulta muy blanda y pegajosa, dejadla reposar durante 5 minutos cubriéndola con el bol. Haced algunos pliegues a la masa y formad una bola lisa y homogénea 11, luego pasadla al bol aceitado, cubrid con film transparente y dejad levar a temperatura ambiente durante unas 3 horas o hasta que doble su volumen 12.

Transcurrido el tiempo de levado 13, deslizad la masa en una bandeja de 40x27 cm que habréis aceitado ligeramente, teniendo cuidado de no darle la vuelta 14. Estirad la masa con las manos directamente en la bandeja 15.

Si la masa tiende a encogerse, dejadla reposar un minuto y estiradla suavemente para que cubra toda la superficie 16. Cubrid la bandeja con otra bandeja o un paño húmedo y dejad levar otra hora. Pasado este tiempo, condimentad con el aceite y presionad los dedos en la masa para crear los típicos agujeros 17. Añadid también los copos de sal 18.

Finalmente, espolvoread con orégano 19 y hornead en horno estático precalentado a 220° durante 30 minutos en la rejilla inferior 20. Cuando esté bien dorada, sacad del horno vuestra focaccia de patata alta y esponjosa y servidla todavía caliente 21!

Conservación

La focaccia de patata alta y esponjosa se puede conservar en una bolsa de alimentos durante 2 días. Alternativamente, podéis congelarla después de haberla cocido y dejado enfriar completamente.

Consejo

Para obtener una masa aún más alveolada, podéis dejarla reposar en el frigorífico toda la noche: al día siguiente, dejad que vuelva a la temperatura ambiente durante aproximadamente una hora antes de continuar con la receta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.