Galletas de Navidad sin gluten
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en la nevera (al menos 1 h)
PRESENTACIÓN
Cada año, esperamos con ansias hacer las galletas de Navidad para regalar durante las fiestas de Navidad. Hoy os mostramos cómo hacer galletas de Navidad sin gluten, perfectas para quienes son intolerantes. La masa quebrada especiada con canela y jengibre, como manda la tradición, se elabora con harina de arroz y harina de maíz en lugar de la clásica harina 00. Obtendréis galletitas realmente deliciosas y crujientes, perfectas para servir con un chocolate caliente o un buen té. Podéis dejar las galletas al natural o decorarlas con Glaseado real, fondant o incluso Glaseado de agua. ¡Haced muchas formas diferentes y dejad volar vuestra imaginación, incluso junto a los más pequeños!
Aquí tenéis otras recetas sin gluten para probar:
- INGREDIENTES
- para 30 galletas
- Harina de arroz 175 g
- Harina de maíz 175 g
- Mantequilla 90 g - suave
- Azúcar moreno 120 g - finísimo
- Yemas 30 g - (aproximadamente 2)
- Huevos 55 g - (1 mediano)
- Sal fina cantidad suficiente
- Canela en polvo cantidad suficiente
- Jengibre en polvo cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
- Ralladura de naranja 1
Preparación
Para preparar las galletas de Navidad sin gluten, en un bol verted la mantequilla blanda 1, el azúcar moreno 2 y una cucharadita de jengibre 3.
Añadid también una cucharadita de canela en polvo 4, la ralladura de un limón y la ralladura de una naranja 5 6.
Agregad una pizca de sal 7 y mezclad con las varillas eléctricas 8 hasta obtener una mezcla homogénea. Añadid el huevo entero 9 y mezclad de nuevo.
Añadid también las 2 yemas y trabajad un poco más hasta incorporarlas 10. Agregad la harina de arroz 11 y la de maíz 12.
Mezclad de nuevo con las varillas hasta que las dos harinas estén bien absorbidas 13. Una vez obtenida una mezcla homogénea, transferidla a una superficie y compactadla 14. Formad un bloque, envolvedlo en film transparente 15 y refrigeradlo durante al menos una hora.
Cuando la masa se haya endurecido, sacadla del frigorífico 16. Transferidla a una superficie enharinada y estiradla con un rodillo 17 hasta obtener un grosor de 1 cm 18.
Formad las galletas utilizando los moldes que prefiráis 19 y colocadlas poco a poco en una bandeja forrada con papel de horno 20. Hornead en horno estático precalentado a 185°C durante 12-15 minutos. Cuando estén bien doradas, sacadlas del horno 21, dejadlas enfriar y servidlas así o divertíos decorándolas con el Glaseado real.