Gambas al coco
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Masa para freír y Tempura son vuestra pasión? ¡Entonces tenéis que probar las gambas al coco! Con esta receta descubriréis cómo llevar a la mesa este sabroso crustáceo, exaltando su bondad de manera simple y original. Las gambas se sirven con un empanado especial, preparado con harina de coco, ¡para un plato dulce y crujiente en su punto justo! El resultado será un segundo plato de sabor exótico que también puede convertirse en un sabroso entrante frito para servir como finger food. Además, las tres salsas de acompañamiento se combinan a la perfección con el delicado sabor de las gambas: la Finta maionese senza uova, realizada sin huevos pero con leche de soja, ¡es la gran protagonista! Aromatízala como prefieras, utilizando pimentón, ajo, kétchup o salsa Worcestershire. Nosotros de Giallozafferano, para darle un toque étnico, hemos elegido añadir curry tailandés rojo, y, para quienes prefieren los sabores más delicados, el concentrado de tomate. ¿Y vosotros qué esperáis? ¡Probad a sumergir vuestras gambas y elegid la salsa que más os guste!
Descubrid también nuestros gambones fritos al pimentón, ¡otro entrante fácil y rápido!
INGREDIENTES
- Gambas 1 kg
- Harina de arroz 150 g
- Harina de coco 150 g
- Huevos 3
- Sal fina cantidad suficiente
- para las salsas de acompañamiento
- Leche de soja 100 g
- Aceite de girasol 200 g
- Zumo de lima 10 g
- Triple concentrado de tomate 10 g
- Curry tailandés rojo 5 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación
Para realizar las gambas al coco, comienza por la preparación de las salsas de acompañamiento. En el vaso de una batidora vierte el aceite de semillas 1, la leche de soja 2, y el zumo de lima exprimido y colado 3.
Añade una pizca de sal y bate todo con una batidora de inmersión 4 hasta espesar la mezcla. Divide la salsa así obtenida en 3 cuencos pequeños 5. Deja una al natural (será tu Finta maionese senza uova) y aromatiza las otras dos. En una añade el concentrado de tomate 6,
mezclando con una cucharita para amalgamar bien la mezcla 7. Pasa a preparar la segunda salsa, añadiendo en el último cuenco el curry tailandés rojo 8 y mezcla todo: tus 3 salsas están listas 9.
Dedícate entonces a la Cómo limpiar los gambones (en alternativa puedes utilizar langostinos): elimina las cabezas ejerciendo una ligera presión con las manos entre la cabeza y el cuerpo 10, después quítales las patitas 11 y extrae la carne del caparazón 12, sin desprender la cola.
Elimina el intestino, que se encuentra en el dorso, ayudándote con un palillo o con la punta de un cuchillo 13. Luego prepárate con 3 bandejas que colocarás una al lado de la otra: en la primera vierte la harina de arroz, en la segunda rompe y bate los huevos y en la tercera coloca la harina de coco. Una vez batidos, sala al gusto los huevos 14 y pasa cada gamba por la harina de arroz 15.
Después de haberlas enharinado, sumerge las gambas en el huevo batido 16 y finalmente pásalas por la harina de coco 17. En este punto, vierte el aceite de semillas en una cacerola de bordes altos y cocina hasta que el aceite esté bien caliente y haya alcanzado la temperatura de 170-180° (puedes comprobarlo con un termómetro de cocina) 18.
Sumerge las gambas en el aceite hirviendo y déjalas freír durante 1 minuto 19. Fríe siempre pocas a la vez, para que el aceite mantenga una temperatura correcta. Cuando estén bien doradas, retira las gambas con unas pinzas y déjalas escurrir en una bandeja cubierta con papel absorbente 20, después transfiera las gambas al coco a un plato de servir 21. ¡Tus gambas al coco están listas para ser servidas bien calientes, acompañadas de las salsas que has preparado!