Tarta en taza (Mug cake)

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PRESENTACIÓN

¿Quieres sorprender a tu pareja o preparar un dulce original para tus hijos? La tarta en taza (mug cake) es la receta ideal: un pequeño pastel de chocolate negro, tan delicioso como un mud cake, con un corazón de chocolate blanco servido en taza. "Mug" es la palabra inglesa que identifica un tipo de taza bastante grande utilizada para el chocolate, el café o el té.
Puedes usar una taza normal de porcelana o cerámica para capuchino que pueda ir al microondas, para deleitarte con este dulce tan goloso. La mug cake se prepara rápidamente y se cocina en un minuto y es ideal para servir sola decorada con nata montada o Nutella, o acompañada con crema inglesa o fruta fresca!

¡Descubre también cómo preparar la tarta en taza sin huevos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 tazas de capuchino
Azúcar 180 g
Harina 00 160 g
Leche entera 120 g
Chocolate blanco 75 g
Aceite de girasol 50 g
Cacao amargo en polvo 40 g
Huevos 2
Levadura química en polvo 6 g

Preparación

Para preparar la tarta en taza (Mug cake), comienza batiendo los huevos con el azúcar con una batidora eléctrica (1-2) o una batidora de mano: debes obtener una mezcla blanca y espumosa. En un bol tamiza y mezcla la harina, el chocolate amargo en polvo y la levadura. Añade los ingredientes secos poco a poco a la mezcla de huevos y azúcar 3 alternando con la leche.

Una vez terminados los ingredientes, sigue trabajando con las batidoras y añade también el aceite en hilo 4; sigue trabajando la mezcla 5 hasta obtener una masa fluida y homogénea. Luego divídela en las tazas 6 dejando aproximadamente 1 cm del borde (para evitar que en la cocción la masa desborde).

Añade el chocolate blanco en trozos 7, luego cubre las tazas con papel film apto para cocción en microondas 8 (el film es para que el pastelito no suba demasiado durante la cocción; puedes omitirlo y verter menos mezcla en la taza, ajustándote con una taza para la cantidad correcta a utilizar). Después cocínalas en el microondas a 600 vatios (o a la máxima potencia de tu microondas) durante aproximadamente 1-2 minutos, tendrás que ajustar el tiempo según tu microondas, indispensable para esta preparación. Si prefieres una consistencia más similar a un pastel puedes dejar la tarta en taza en el microondas algunos segundos más; si la prefieres similar a un soufflé, bastará con el tiempo indicado. Cuando la tarta en taza (mug cake) esté lista, desmolda 9 y deja enfriar.

Mientras tanto, monta la nata con batidoras y un bol bien fríos 10, transfiérela a una manga pastelera con boquilla de estrella. Cuando las mug cakes estén bien frías, decóralas con unos copetes de nata montada (11-12). ¡Sirve la tarta en taza (Mug cake) como postre o merienda deliciosa!

Conservación

Conserva las mug cakes bajo una campana de vidrio. Puedes adornar con nata montada cuando sea necesario y conservar la nata montada en el frigorífico cubierta con film transparente durante un máximo de 1 día.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes usar tazas más profundas si lo prefieres, duplicando las cantidades para hacer cuatro o dejándolas iguales para hacer dos. Si lo prefieres, puedes acompañar las mug cakes con crema inglesa servida aparte.

Sugerencias y curiosidades

• ¿Se puede cocinar en el horno tradicional?

Para realizar esta receta es necesario el horno microondas. Alternativamente, puedes elegir entre nuestras muchas recetas de pasteles de chocolate!

• ¿Se puede usar el ciobar?

El cacao amargo y el ciobar son dos productos diferentes con características diferentes, por lo que no obtendrás el mismo resultado.

• ¿Por qué la consistencia es muy suave?

Es la característica de la tarta en taza... ¡casi como un pastelito con corazón fundente!

• ¿Se puede preparar con antelación?

Es mejor disfrutarla recién hecha o poco después, porque cuanto más se espera, más puede resultar gomosa.

• ¿Se puede sustituir el aceite con mantequilla?

Sí, la proporción a tener en cuenta es: a 100 g de mantequilla corresponden 80 g de aceite.

• ¿Con qué puedo sustituir el azúcar granulada?

Puedes usar azúcar moreno en las mismas cantidades.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.