Ñoquis de calabaza con crema de gorgonzola

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PRESENTACIÓN

¿Listos para un plato reconfortante que sabe a otoño? Deja que te conquiste el sabor envolvente de los ñoquis de calabaza con crema de gorgonzola, un plato perfecto para sumergirse en la atmósfera cálida y acogedora de esta temporada. El sabor dulce y aterciopelado de la calabaza se encuentra con el sabor intenso y picante del gorgonzola en una crema irresistiblemente suave y cremosa. Los Ñoquis de calabaza, suaves y delicados, combinan maravillosamente con el condimento quesudo rico y envolvente, transformando cada bocado en un pequeño momento de placer. Una mezcla irresistible de sabores con la que será realmente fácil conquistar a tus invitados... descubre con nosotros paso a paso cómo preparar en casa los ñoquis de calabaza con crema de gorgonzola y añade una lluvia de nueces tostadas para impresionar a todos!

Aquí tienes otras variantes para probar:

 

INGREDIENTES

para los ñoquis
Calabaza de Mantua 500 g - (para limpiar)
Patatas rojas 400 g
Yemas 2
Harina 00 150 g
Sal fina cantidad suficiente
Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente - (para espolvorear)
para la crema de gorgonzola
Gorgonzola 150 g - dulce
Leche entera 60 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de calabaza, primero lava muy bien las patatas hasta que estén completamente libres de tierra, luego colócalas en una olla grande con agua fría con sal, sin pelarlas 1. Ponla al fuego y lleva a ebullición. Mientras tanto, toma la calabaza, pélala y elimina semillas y filamentos internos 3. Corta la calabaza en trozos, deberás obtener 250 g de pulpa 3.

Después de los primeros 20 minutos de cocción de las patatas, añade la calabaza 4 y cocina por otros 15 minutos. Al término de este tiempo, pincha con un tenedor tanto la calabaza como las patatas para verificar que tengan una consistencia suave pero aún bastante firme; sobre todo la calabaza no debe deshacerse. Luego escurre la calabaza 5 y transfiérela al interior de un colador. Escurre también las patatas. No tires el agua que podrá ser reutilizada para la cocción de los ñoquis. En la mesa de trabajo forma una fuente con la harina y, ayudándote con el utensilio adecuado, aplasta en el centro de la harina las patatas aún calientes 6.

Elimina la cáscara que queda en el interior del aplastapatatas y añade la calabaza al interior 7. Aplasta la calabaza sobre las patatas y, utilizando una tarjeta de cocina, comienza a mezclar los ingredientes 8. Añade las 2 yemas 9.

Trabaja aún brevemente, justo el tiempo para que la masa resulte homogénea, suave pero bastante firme 10. Limpia la superficie y espolvorea cuidadosamente el panecillo con sémola, luego cúbrelo con un paño de cocina para que no se seque 11. Utiliza después la tarjeta de cocina para separar un trozo cada vez 12.

Moldea cada trozo de masa en la superficie, ayudándote con la sémola para formar un cilindro del grosor de aproximadamente 1,5 cm 13. Corta el cilindro en trozos de 1,5 cm de longitud 14, luego moldéalos toscamente formando una bolita, utilizando siempre la sémola para que no se peguen 15.

Ahora solo queda estriar los ñoquis haciendo deslizar cada pieza sobre la tabla de ñoquis o sobre un tenedor y ejerciendo una ligera presión con el pulgar 16. Ayúdate siempre con la sémola. A medida que los vayas haciendo, transfiérelos a una bandeja espolvoreada con sémola 17, después pon al fuego la olla con el agua de cocción de la calabaza y prepara el condimento. Elimina la corteza del gorgonzola y córtalo en cubos 18.

En una sartén vierte la leche y caliéntala, luego añade el gorgonzola 19. Añade una ralladura de nuez moscada 20, una pizca de sal y de pimienta 21.

Mezcla hasta que el queso se haya fundido 22, luego apaga el fuego y deja que se espese. Regula el agua con sal si es necesario y tan pronto como hierva, sumerge los ñoquis ayudándote con una espumadera 23. Cuando suban a la superficie, escúrrelos 24.

Transfiere los ñoquis en la crema de gorgonzola 25 y saltéalos con el fuego apagado 26. ¡Sirve inmediatamente tus ñoquis de calabaza con crema de gorgonzola 27!

Conservación

Los ñoquis de calabaza formados deben cocinarse preferiblemente dentro de media hora. Alternativamente, se pueden congelar y luego cocer aún congelados.

Una vez cocidos, los ñoquis de calabaza se pueden aderezar con un chorrito de aceite y guardar en el frigorífico por un día. Si ya están aderezados, puedes guardarlos en el frigorífico por un día y pasarlos por la sartén antes de servirlos.

Consejo

Para esta receta es fundamental utilizar una buena calabaza, seca, sabrosa y de temporada. También las patatas deben ser secas y firmes; si las tienes a disposición, ¡puedes optar por las de montaña!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.