Ñoquis de ricotta
- Energia Kcal 407.3
- Carbohidratos g 31.4
- de los cuales azúcares g 6.2
- Proteína g 21.3
- Grasas g 21.9
- de las cuales grasas saturadas g 10.8
- Fibra g 139.8
- Colesterol mg 2.1
- Sodio mg 496
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas +2 h para escurrir la ricotta
PRESENTACIÓN
Los ñoquis caseros son un imprescindible de la tradición italiana para el almuerzo del domingo, aunque en la zona de Roma suelen representar el plato clásico del jueves. Hoy hemos querido pensar en quienes desean hacer ñoquis sin patatas, para una variante igual de suave y apetitosa: ¡ñoquis de ricotta! Deliciosos ñoquis sin patatas, pero con la adición de ricotta de vaca fresquísima para un resultado extremadamente delicado. ¿Cómo se preparan los ñoquis de ricotta suaves? Os revelamos todo en la ficha de la receta y os invitamos a condimentarlos con salsa de tomate aromatizada con albahaca, ¡para disfrutar plenamente de todo el sabor de la ricotta! Bastan pocos minutos de cocción y vuestros ñoquis de ricotta estarán listos, solo falta una generosa espolvoreada de Parmigiano.
Descubre también la variante de los ñoquis de castañas sin gluten y muchas otras recetas de ñoquis, siempre diferentes:
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INGREDIENTES
- para los ñoquis de ricotta
- Ricotta de vaca 500 g
- Huevos 2 - medianas
- Harina 00 200 g -
- Parmesano Reggiano DOP 120 g - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
- Sémola cantidad suficiente - (para espolvorear la superficie de trabajo)
- Para la salsa
- Passata de tomate 500 g - (rústica)
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas -
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Albahaca 6 hojas
Preparación
Para preparar los ñoquis de ricotta, deja escurrir la ricotta en el frigorífico durante al menos 2 horas, cubierta con film transparente, hasta que pierda el exceso de líquido 1. Dedícate al condimento: vierte la cantidad de aceite indicada en una cacerola, añade un diente de ajo entero pelado 2 y déjalo dorar. En este punto, añade la salsa de tomate 3.
Ajusta de sal, mezcla 4, luego cubre con una tapa y cocina durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Al término de la cocción retira el ajo 5 y añade las hojas de albahaca 6.
Mientras tanto, tamiza la ricotta escurrida recogiéndola en un bol 7, añade el Parmigiano Reggiano DOP rallado 8, los huevos ligeramente batidos 9, una pizca de sal.
Por último, añade también la harina poco a poco 10, de forma que puedas regular la consistencia. Trabaja con la espátula brevemente para amalgamar, una vez que hayas terminado de añadir la harina amasa todo rápidamente con las manos sobre una superficie espolvoreada con un poco de sémola 11, justo el tiempo para obtener una masa homogénea, de lo contrario se desarrollará la red de gluten. Transfiere la masa a una superficie de trabajo 12. Antes de comenzar a realizar los ñoquis, pon al fuego una cacerola grande con abundante agua y sal cuando hierva.
Espolvorea la superficie con la sémola remolinada y trabaja un trozo de masa a la vez, para transformarlo en un cilindro de unos 2 cm de diámetro 13. Utilizando una rasqueta ligeramente enharinada con sémola (o la hoja de un cuchillo) corta trozos de 1,5 cm 14 y a medida que estén listos transfiérelos a un paño espolvoreado con más sémola 15.
Una vez que hayas terminado 16, cocina tus ñoquis de ricotta en 3 tandas, para evitar que se amontonen en la cacerola y no se cocinen a la perfección. Entonces, vierte un poco en la cacerola con agua hirviendo (haz que hierva a fuego moderado para que el agua esté a punto de hervir durante la cocción de los ñoquis y no hierva con vehemencia) 17, hasta que suban a la superficie; tardarán unos instantes, luego escúrrelos con una espumadera 18.
Enciende el fuego medio bajo debajo de la cacerola con la salsa, así que a medida que estén listos vierte los ñoquis 19; mezcla y continúa con la cocción para dar sabor, bastará con unos instantes 20. Una vez listos, sirve rápidamente tus ñoquis de ricotta 21.