Pan de molde

- Energia Kcal 293
- Carbohidratos g 48.4
- de los cuales azúcares g 1.2
- Proteína g 7.3
- Grasas g 7.8
- de las cuales grasas saturadas g 3.49
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 16
- Sodio mg 398
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas más 3 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
El pan de molde es un Masa para el pan suave y sabroso. Una magia que surge de la unión de pocos ingredientes y fermenta en pocas horas. Conocido también como pan de caja o pan de sándwich, el pan de molde es perfecto para hacer Tostada vegetariana, bocadillos, Bocadillo de queso a la parrilla y canapés. Pero estos no son sus únicos usos, de hecho, puedes tostarlo ligeramente y disfrutarlo con mermeladas y cremas untables para un desayuno abundante. ¿Sabías además que con el pan de molde se puede hacer panko casero? Prepararlo es tan sencillo que estamos seguros de que dejarás de comprarlo. Prueba también nuestro Pan de molde integral, realizado con un procedimiento realmente especial, el water roux.
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 25x10x10 cm
- Harina 0 500 g
- Agua 260 g - (a temperatura ambiente)
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Mantequilla 50 g - (blando)
- Levadura fresca de cerveza 7 g
- Sal fina 8 g
- para engrasar el molde
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pan de molde comienza con la masa. Vierte la levadura de cerveza fresca en el agua a temperatura ambiente 1 y mezcla para disolverla completamente 2. En una batidora equipada con gancho, vierte la harina 3

y el agua con la levadura 4. Activa la batidora a baja velocidad para mezclar bien todos los ingredientes, hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 5. En este punto, añade poco a poco la mantequilla, asegurándote de que se absorba completamente antes de añadir más 5.

Cuando la mantequilla esté bien absorbida 7 añade la sal 8 y el aceite 9.

Continúa trabajando hasta que la mezcla se despegue completamente de los bordes del recipiente y esté bien integrada al gancho 10. Vierte la masa obtenida sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada 11 y trabájala rápidamente para darle forma de bola 12,

luego transfiérela a un bol, cúbrela con film plástico 13 y déjala fermentar a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora y media. Pasado el tiempo de fermentación 14, engrasa bien un molde para pan de molde de 25x10x10 cm y su tapa 15.

Vierte la masa fermentada sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada 16, extiéndela con las manos para formar un rectángulo de 25 cm de ancho 17 y luego enróllala sobre sí misma, tensando la masa 18.

Debes obtener un cilindro de la misma longitud que el molde 19. Coloca el cilindro en el molde 20, cierra con la tapa 21 y deja fermentar a temperatura ambiente durante aproximadamente 2 horas.

Cuando la masa haya alcanzado el borde del molde (se nota por los agujeritos en la tapa), hornea el pan en horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos con la tapa cerrada. El pan estará listo cuando en el centro haya alcanzado una temperatura de 96°, a medir con una sonda. Si no tienes una sonda, levanta el molde, sin quemarte, golpea en la base y si el sonido es hueco significa que está cocido. Si no estás seguro, puedes continuar la cocción por otros 5-10 minutos. Una vez cocido, saca el molde del horno y quita la tapa 22. Espera a que el pan esté tibio 23 para desmoldarlo y dejar que se enfríe completamente sobre una rejilla 24.