Pane cafone
- Medio
- 1 h 40 min
- Kcal 216
Hacer pan en casa es una nueva tendencia que desempolva nuestras viejas tradiciones: es relajante y satisfactorio, y devuelve un producto genuino y duradero, ¡como el pan de sémola! Hacerlo será realmente sencillo, respetando los tiempos de reposo y levadura indicados. Solo de esta manera, de hecho, obtendrás un pan cocido a la perfección, caracterizado por una corteza crujiente y una miga muy suave. La sémola dará al pan un sabor rústico y un color dorado, típicamente característicos de esta harina.
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Para preparar el pan de sémola, como primer paso, realiza la biga. Vierte el agua en un bol, añade la levadura desmenuzada 1 y mezcla hasta que se disuelva 2. Vierte la sémola en otro bol y añade el agua en la que habrás disuelto la levadura 3.
Amasa con las manos 4 hasta obtener migas homogéneas, sin dejar harina en el bol. Cubre con film 5 y deja leudar a temperatura ambiente durante 18 horas. Es normal que después del tiempo indicado la biga no haya aumentado su volumen 6.
Pasado este tiempo realiza la masa. Si el bol en el que realizaste la biga es pequeño, transfiérelo a uno más grande. Añade la sémola 7, la harina 0 y la levadura desmenuzada 8. Añade también el agua 9.
Amasa directamente con las manos 10 hasta que obtengas una mezcla homogénea 11, luego añade la sal 12 y continúa amasando.
Transfiere la masa a la mesa de trabajo 13 y amasa hasta que esté lisa 14. Transfiérela a un bol, cubre con film y deja reposar durante 10 minutos.
Transfiere nuevamente la masa a la mesa de trabajo 16. Toma uno de los extremos de la masa, estírala suavemente y llévala hacia el centro 17. Repite esta operación para los otros 3 lados 18.
Voltea la masa y forma una bola 19. Transfiérela a un bol engrasado, cubre con film 20 y deja leudar durante 3 horas a temperatura ambiente, o hasta que haya duplicado su volumen 21.
Ahora transfiere la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada con sémola 22. Aplánala suavemente con las manos 23. Levanta el borde izquierdo y dóblalo hacia el interior. Haz lo mismo con el borde derecho 24.
Luego levanta la parte central y dale la vuelta por encima 25, luego enrolla la masa 26 hasta formar un pan alargado, bien cerrado 27.
Ahora colócalo en una bandeja con papel de horno 29. Déjalo leudar durante aproximadamente media hora, dejándolo descubierto 29. En este punto, espolvorea con un tamiz la harina de sémola sobre el pan 30.
Usando una cuchilla, realiza el primer corte inclinado en el pan 31, luego realiza otros paralelos 32. Hornea en horno estático precalentado a 250°C durante 35 minutos en la bandeja del medio. Pasado el tiempo, abre el horno para dejar salir la humedad que se habrá creado y bájalo a 180°C. Ciérralo y termina la cocción durante otros 10 minutos. El pan estará listo para ser desmoldado 33. Transfiérelo a una rejilla y déjalo enfriar por completo antes de cortarlo.