Pancotto del Gargano
- Muy fácil
- 1 h 10 min
- Kcal 241
El pancotto toscano es un primer plato nutritivo y genuino que nace como receta de aprovechamiento de la tradición campesina: el ingrediente principal, de hecho, es el pan duro que en unos pocos pasos simples se transforma en una sopa sustanciosa, de sabor rico y completo. La consistencia envolvente de esta especialidad se obtiene cocinando el pan hasta que esté suave y casi cremoso, para luego ser sazonado con la adición de aceite de oliva virgen extra, Parmesano rallado y ajo. Como la famosa Pappa al pomodoro, la Ribollita o la panzanella, el pancotto es una receta contra el desperdicio que permite recuperar el pan sobrante (la versión original prevé el típico pan toscano sin sal)... además puede convertirse en una excelente idea para salvar la cena cuando se tiene poco tiempo y se desea llevar a la mesa un plato reconfortante y apetitoso!
Descubrid también estas deliciosas variantes del pancotto:
Para preparar el pancotto toscano cortad el pan duro primero en rebanadas 1 y luego en cubos 2. Llevad el agua a ebullición en una olla, luego sal y añadid el pan 3.
Añadid un diente de ajo 4 y mezclad 5. Cocinad durante unos 15 minutos o hasta que el pan se haya ablandado. Pasado este tiempo, apagad el fuego y sazonad con el aceite 6.
Sazonad con Parmesano rallado 7 y mezclad una última vez 8. Emplatad y adornad con más Parmesano rallado 9.
Por último, completad con un hilo de aceite 10 y un poco de pimienta molida 11. ¡Vuestro pancotto está listo para ser disfrutado 12!