Pancotto toscano

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PRESENTACIÓN

El pancotto toscano es un primer plato nutritivo y genuino que nace como receta de aprovechamiento de la tradición campesina: el ingrediente principal, de hecho, es el pan duro que en unos pocos pasos simples se transforma en una sopa sustanciosa, de sabor rico y completo. La consistencia envolvente de esta especialidad se obtiene cocinando el pan hasta que esté suave y casi cremoso, para luego ser sazonado con la adición de aceite de oliva virgen extra, Parmesano rallado y ajo. Como la famosa Pappa al pomodoro, la Ribollita o la panzanella, el pancotto es una receta contra el desperdicio que permite recuperar el pan sobrante (la versión original prevé el típico pan toscano sin sal)... además puede convertirse en una excelente idea para salvar la cena cuando se tiene poco tiempo y se desea llevar a la mesa un plato reconfortante y apetitoso!

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INGREDIENTES

Pan duro 250 g
Parmesano Reggiano DOP 4 cucharas - (para rallar)
Ajo 1 diente
Agua 1 l
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal cantidad suficiente
Para servir
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pancotto toscano cortad el pan duro primero en rebanadas 1 y luego en cubos 2. Llevad el agua a ebullición en una olla, luego sal y añadid el pan 3.

Añadid un diente de ajo 4 y mezclad 5. Cocinad durante unos 15 minutos o hasta que el pan se haya ablandado. Pasado este tiempo, apagad el fuego y sazonad con el aceite 6.

Sazonad con Parmesano rallado 7 y mezclad una última vez 8. Emplatad y adornad con más Parmesano rallado 9.

Por último, completad con un hilo de aceite 10 y un poco de pimienta molida 11. ¡Vuestro pancotto está listo para ser disfrutado 12!

Conservación

Se recomienda consumir el pancotto toscano recién hecho; si es necesario, podéis conservarlo en la nevera, en un recipiente cerrado, durante 1-2 días como máximo.

Consejo

El pancotto toscano es una receta versátil que se presta a muchas interpretaciones según los gustos y las tradiciones regionales: podéis enriquecerlo con verduras como acelgas o col negra, o con legumbres e incluso huevos batidos.

Para un sabor más intenso podéis sustituir el agua por caldo de carne.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.