Panpepato

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PRESENTACIÓN

El panpepato es un dulce navideño típico del centro de Italia: como ocurre con todas las preparaciones regionales, existen muchas variantes de esta receta, por ejemplo, el Panforte de Siena, el Pangiallo romano o el Pandolce genovese. Aquí os proponemos la receta de Umbría, originaria en particular de la ciudad de Terni, hecha con una masa a base de frutas secas y confitadas, chocolate, cacao, miel, pasas y especias. Un dulce rico y fragante, caracterizado por el aroma del café y el ron, que podréis personalizar variando las proporciones entre los ingredientes o sustituyéndolos por otros de vuestro gusto... al fin y al cabo, cada familia tiene su receta del panpepato y vosotros no tenéis más que crear la vuestra, para enriquecer vuestras recetas de Navidad, ¡en aras de la tradición!

Si os gustan los dulces especiados, descubrid la receta de los buccellati sicilianos.

INGREDIENTES

Higos secos 250 g
Almendras peladas 250 g
Nueces 250 g
Avellanas enteras peladas 250 g
Pasas 150 g
Chocolate negro 100 g
Naranja confitada 150 g
Miel de flores 250 g
Harina 00 100 g
Cacao amargo en polvo 50 g
Café 35 g - (de la moka)
Ron 10 g
Canela en polvo cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para engrasar las manos
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el panpepato casero, primero enjuaga y deja en remojo las pasas durante unos 20 minutos 1. Mientras tanto, prepara los otros ingredientes: pica finamente el chocolate negro 2, luego corta en trozos la naranja confitada y los higos secos 3.

Pica groseramente con un cuchillo los frutos secos: las nueces 4, las avellanas 5 y las almendras 6.

Escurre las pasas y colócalas en un bol grande junto con los higos secos 7, la naranja confitada 8 y el ron 9.

Añade el café 10, el chocolate picado 11, la canela y la nuez moscada 12.

Pimienta 13, luego añade también las almendras 14, las nueces y las avellanas 15.

Finalmente, vierte la harina 16 y el cacao 17. Comienza a mezclar con una cuchara de madera, mientras añades también la miel 18.

Después de haber mezclado todo, continúa amasando con las manos hasta obtener una masa lo más homogénea posible 19. En este punto, engrásate las manos con aceite de oliva y forma bolas de unos 130 g cada una; con estas cantidades deberías obtener 9 piezas 20. Coloca las bolas en una bandeja forrada con papel de horno 21.

Hornea en un horno estático precalentado a 160° durante unos 35 minutos 22. Transcurrido el tiempo de cocción, saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente durante al menos 4-5 horas, mejor si toda la noche 23. ¡Tu panpepato está listo para ser disfrutado 24!

Conservación

El panpepato se puede conservar durante 2 semanas, bien cerrado en una caja de lata.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Para picar groseramente los frutos secos, puedes utilizar un procesador de alimentos.

Las almendras, nueces o avellanas pueden ser sustituidas por piñones, pistachos o nueces pecanas, por ejemplo.

Si lo prefieres, puedes derretir el chocolate negro para integrarlo mejor en la mezcla.

Puedes hacer el panpepato del tamaño que prefieras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.