Pasta con espárragos y fontina

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PRESENTACIÓN

¿Esperabas con ansia la temporada de espárragos para preparar tantas buenas recetas? Aquí tienes una nueva idea para llevarlos a la mesa. La pasta con espárragos y fontina es un primer plato sencillo de preparar... combina este vegetal, de sabor único, con un queso de gusto decidido. De esta unión nace una receta que gustará a todos, una versión mucho más rica de la clásica Pasta con espárragos! La forma estriada de los tortiglioni es perfecta para retener la cremosidad de la fonduta que da a la pasta con espárragos y fontina ese toque extra que conquistará tu paladar!

Aquí tienes otras recetas con espárragos para probar:

INGREDIENTES

Tortiglioni 320 g
Espárragos 600 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 50 g
para la fonduta de fontina
Fontina 100 g
Leche entera 75 g

Preparación

Para preparar la pasta con espárragos y fontina, empieza por limpiar los espárragos. Rompe la parte más dura del tallo 1, luego, con un pelador de verduras, pela el espárrago dejando intacta la parte inicial 2. Todos los recortes que hayas pelado ponlos en una cacerola con 250 gramos de agua 3, agrega también los tallos y déjalos a fuego medio: así obtendrás un caldo rápido que te servirá para continuar con la receta.

Corta los espárragos en rodajas de aproximadamente 5 mm 4, dejando intactas las puntas 5; luego divídelas por la mitad a lo largo 6. Pon a hervir una olla llena de agua con sal, que servirá para cocinar la pasta.

En una sartén antiadherente, dora el diente de ajo entero y agrega los espárragos en rodajas 7 y las puntas 8. Sofríelos durante unos minutos a fuego alto 9.

Ahora toma un cucharón del caldo de espárragos 10 y viértelo en la sartén 11. Continúa de esta manera hasta que estén cocidos. Sala, añade pimienta y retira el ajo 12.

Tan pronto como el agua comience a hervir, echa los tortiglioni 13 y cuécelos un par de minutos menos del tiempo indicado en el paquete. Corta la fontina en trozos 14 y ponla en un cazo con la leche 15.

Enciende a fuego muy bajo (no tengas prisa por derretir la fontina, el riesgo es que se corte y no se derrita más). Mezcla con un batidor hasta que todo esté bien integrado 16. Dilúyelo con un cucharón de caldo de espárragos 17, mezcla de nuevo y reserva.

Escurre la pasta al dente directamente en la sartén 19 y saltéala para integrarla con el condimento, añadiendo si es necesario un cucharón de agua de cocción 20. Una vez lista, apaga el fuego y añade la fonduta 21.

Mezcla bien 22, agrega una pizca de pimienta, el queso parmesano rallado 23 y mezcla de nuevo. Si resulta demasiado densa, añade un poco más de agua de cocción. ¡Sirve enseguida la pasta con espárragos y fontina 24!

Conservación

Recomendamos consumir la pasta al momento; de lo contrario, puedes conservarla en el frigorífico durante 1-2 días en un recipiente hermético.

Consejo

Limpia bien los espárragos con un pelador, de lo contrario los tallos podrían resultar demasiado fibrosos: ¡de esta manera los tallos y las puntas tendrán la misma consistencia!

Si la fonduta se corta, te recomendamos pasarla por una batidora de inmersión.

En lugar de leche, también se puede usar nata para una fonduta más cremosa.

En lugar de fontina, también puedes utilizar toma, u otro queso similar en consistencia y maduración.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.