Lasaña con ragú de salchicha
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 958
Se remueve y se vuelve a remover, sin parar nunca, con paciencia y constancia, porque la Polenta requiere tiempo y amor, como todos esos platos de la tradición casera, sabrosos y sustanciosos, desde la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) hecha en casa hasta el Ragú a la boloñesa. Tómense el tiempo necesario para dedicarse a ustedes y a su familia un mimo invernal un poco rústico pero apetitoso. Así es como nos gusta definir la polenta con salchicha y queso, una combinación de sabores auténticos que deleitará incluso a los paladares más modernos y exigentes. Un plato que evoca días fríos y luminosos en la montaña, refugios a gran altitud con las chimeneas encendidas, pero sobre todo convivencia, porque, se sabe, ¡la comida es más sabrosa si se disfruta en compañía!
Prueben también estos platos con la polenta:
Para preparar la polenta con salchicha y queso, lo primero que deben hacer es ocuparse del ragú: retiren la tripa de la salchicha 1, luego desmenucen la carne con un cuchillo 2. Calienten un poco de aceite de oliva en una cazuela de borde alto, añadan la salchicha 3,
pimienten 4 y dejen dorar por 3-4 minutos. Tan pronto como la salchicha haya tomado color, desglasen con el vino tinto 5, dejen evaporar el alcohol, luego añadan el puré de tomate 6
y el concentrado 7. Mezclen con una cuchara, cubran con la tapa 8 y cocinen por 15 minutos o el tiempo necesario para reducir la salsa; una vez listo, manténganlo caliente 9.
Ahora ocúpense de la polenta: corten en cubos la fontina 10 y la toma 11. Pongan al fuego una olla de acero de fondo grueso, añadan el agua y, cuando comience a rozar el hervor, salen 12
y añadan la harina de maíz en forma de lluvia 13. Mantengan la cocción a alta temperatura mezclando rápidamente 14. Añadan también el aceite de oliva que evitará la formación de grumos 15, continúen cocinando por 50 minutos a fuego lento mezclando continuamente, prestando atención a que la polenta no se pegue al fondo.
5 minutos antes de terminar la cocción 16, salan y añadan parte de los quesos cortados en trozos, asegurándose de reservar 4 cucharadas para el condimento final 17. Mezclen para que se derritan 18.
La polenta está lista 19: tomen 4 cuencos de barro aptos para el horno, si desean preparar porciones individuales, o usen una única fuente grande, añadan un cucharón abundante de polenta 20, condimenten con un par de cucharadas de ragú 21,
una cucharada de quesos en cubos reservados 22 y el Grana Padano rallado 23. Gratinen por 3 minutos en el horno en modo grill a la temperatura máxima, hasta que se forme una costra dorada en la superficie. Si es necesario, pueden recalentar el ragú antes de añadirlo a la polenta para proceder con el gratinado. La polenta con salchicha y queso está lista para ser servida 24.