Quiche Lorraine
- Energia Kcal 728
- Carbohidratos g 36.1
- de los cuales azúcares g 4.3
- Proteína g 26.3
- Grasas g 53.2
- de las cuales grasas saturadas g 27.97
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 321
- Sodio mg 1219
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Estáis listos para dar un paseo por Francia? ¡Pero no os hablaremos de la Tarte tatin o de una clásica Omelette (receta básica)! ¡No, porque tenemos algo más especial en mente! Estamos hablando de la famosísima quiche Lorraine, es decir, la madre de todas las Tarta salada. Gracias a una base, hecha de Pasta quebrada salada o, si lo prefieres, de Pasta brisa, una crema versátil a base de nata y huevos y un rico relleno de bacon y gruyere, el juego, más bien la receta, ¡está lista! Debido a su exquisitez, no es tan difícil toparse con una porción de quiche Lorraine en cualquier parte del mundo. De hecho, su notoriedad es casi comparable a la del family club sandwich, y hoy gracias a la receta de GialloZafferano podréis llevar un poco de cocina Lorena directamente a vuestra casa. ¡Hoy horneamos juntos la quiche Lorraine!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada salada
- Mantequilla 125 g
- Harina 00 250 g
- Huevos 52 g - (aproximadamente 1 mediana)
- Sal gruesa 5 g
- Para el relleno
- Nata fresca líquida 450 g
- Panceta (estirada) 200 g - dulce
- Gruyère 150 g - (queso Gruyère)
- Huevos 165 g - (aproximadamente 3 medianas)
- Yemas 18 g - (aproximadamente 1 mediana)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la quiche Lorraine, comienza con la base, es decir, la masa quebrada salada. En el procesador de alimentos, pon la harina, la mantequilla fría en trozos 1, la sal gruesa 2, el huevo 3 y pon en marcha las cuchillas hasta obtener migas.
Transfiere a la superficie de trabajo 4, amasa rápidamente y forma un bloque 5. Envuélvelo en film transparente y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 1 hora 6.
Mientras tanto, ocupaos del bacon. Retira la corteza 7 y córtala en lonchas, luego en tiras y finalmente en trozos de 1 cm de grosor 8. Escáldalos durante 50 segundos en agua hirviendo 9,
escúrrelos y déjalos enfriar 10. Luego retira la corteza del queso 11 y rállalo con un rallador de agujeros grandes 12.
Vierte la nata en un bol, añade los huevos, la yema 13, la sal, la pimienta y ralla un poco de nuez moscada 14. Bate brevemente con un tenedor y reserva 15.
Unta con mantequilla una fuente de cerámica de 26 cm y en este punto, precalienta el horno. Tienes todo lo que necesitas: en una superficie ligeramente enharinada, golpea un instante la masa quebrada salada con el rodillo 16, luego extiéndela hasta un grosor de 3-4 mm 17. Espolvoréala con un poco más de harina y luego enróllala alrededor del rodillo, finalmente desenróllala en el molde 18.
Presiona para que la masa se adhiera bien 19 y luego elimina los excesos con un cuchillo pequeño 20. Pincha la base con las púas de un tenedor 21
y vierte ¾ del queso rallado 22. Luego el bacon 23, la crema 24
y espolvoréalo con el resto del queso 25. Cocina la quiche Lorraine en horno estático a 180° durante unos 50-60 minutos 26. Solo queda esperar unos minutos antes de servirla 27!