Risotto con gambas, bisque rápida y alcachofas fritas

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PRESENTACIÓN

El risotto con gambas, bisque rápida y alcachofas fritas es un primer plato elegante y lleno de sabor, perfecto para llevar a la mesa durante ocasiones especiales y comidas festivas. Cremoso y envolvente, une la delicadeza del arroz Carnaroli con la sapidez de las gambas, realzadas por una Bisque rápida preparada con caparazones y cabezas, que le otorga al risotto un aroma intenso y un color atractivo.

Para completar el plato están las alcachofas fritas, doradas y crujientes, que añaden una nota vegetal y una agradable textura, creando un contraste perfecto con la cremosidad del risotto de pescado. Un rallado final de cáscara de limón realza los sabores y aporta frescura, haciendo que el risotto con gambas, bisque rápida y alcachofas fritas sea equilibrado y refinado. 

Aquí otras variantes de Risotto con gambas para vuestros menús:

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Gambas 1 kg - rojos (para limpiar)
Concentrado de tomate 40 g
Caldo vegetal 500 g
Vino blanco seco 100 g
Mantequilla 40 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g
Ralladura de limón cantidad suficiente
Agua 60 g
para las alcachofas
Alcachofas 4 - (para limpiar)
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para mantecar
Mantequilla 40 g - frío
Parmesano Reggiano DOP 40 g

Preparación

Para preparar el risotto con gambas, bisque rápida y alcachofas fritas, comienza con la Cómo limpiar los gambones rojas: desvénalas separando con cuidado la carne de los caparazones y cabezas 1, que se utilizarán para la bisque. Recoge los desechos en una cacerola, añade un chorro de aceite 2 y tuéstalos a fuego alto, aplastándolos ligeramente para liberar todo su aroma. Desglasa con 50 g de vino blanco y deja evaporar completamente la parte alcohólica 3

Añade el concentrado de tomate 4 y 60 g de agua, luego deja cocinar durante unos 5 minutos. Al final de la cocción, filtra el fondo obtenido con un colador de malla fina, presionando bien los caparazones, y reserva la bisque en caliente 5. Corta ahora la carne de las gambas en trozos regulares y resérvala 6

Pasa a la Cómo limpiar las alcachofas: elimina las hojas externas más duras 7, pela el tallo y corta las puntas 8, luego divídelas por la mitad 9.

Retira la barba interna 10 y córtalas finamente 11. Calienta una sartén con el aceite 12.

Añade las alcachofas 13 y saltéalas a fuego medio-alto hasta que estén bien doradas y crujientes 14. Traspásalas a papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y resérvalas 15

Dedícate ahora al risotto: en una cacerola bien caliente vierte el arroz y tuéstalo en seco 16, mezclando hasta que los granos se vuelvan brillantes. Desglasa con los restantes 50 g de vino blanco y deja evaporar 17, luego sala 8.

Inicia la cocción añadiendo poco a poco el caldo vegetal (o agua caliente) 19. Continúa la cocción incorporando gradualmente también la bisque de gambas filtrada 20, mezclando para distribuir uniformemente el sabor 21.

Cuando el arroz esté casi cocido, añade las gambas en trozos 22 y mezcla, ajustando la consistencia con más líquido caliente si es necesario. Al finalizar la cocción, apaga el fuego y manteca con la mantequilla y el Parmesano rallado 23. Añade también alrededor de tres cuartas partes de las alcachofas fritas 24.

Ajusta de sal y pimienta y mezcla hasta obtener un risotto cremoso y bien ligado 25. Sirve 26 y completa con las alcachofas crujientes reservadas y un rallado de cáscara de limón. ¡Tu risotto con gambas, bisque rápida y alcachofas fritas está listo para ser servido 27!

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente el risotto con gambas, bisque rápida y alcachofas fritas.

Consejo

No tires los desechos de la limpieza de las alcachofas: úsalos para preparar un caldo vegetal aromático junto con apio, zanahoria y cebolla. Una vez filtrado, será perfecto para cocer un risotto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.