Risotto con gambas y calabacines

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PRESENTACIÓN

Si deseas un primer plato envolvente y cremoso, la opción sin duda será un buen risotto. Carne, pescado y verduras estarán al servicio de tu imaginación para enriquecer estos versátiles granos. Con el risotto de gambas y calabacines te proponemos una combinación eterna y apetitosa, ya probada en otras versiones, como por ejemplo la receta del Arroz Venere con gambas y calabacines.

El uso del Caldo de mariscos realizado con los restos de las gambas exaltará aún más el sabor del pescado y la tradicional manteca garantizará el característico efecto cremoso que no puede faltar en los risottos. Si el risotto de gambas y calabacines te ha tentado, además, debes probar absolutamente la variante gourmet del risotto con crema de calabacines y gambas crudas, ¡perfecta para las ocasiones más importantes!

Descubre también estas deliciosas variantes de risotto de gambas:

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Gambas 450 g - (para limpiar)
Calabacines 300 g
Cebollas blancas 80 g
Ajo 1 diente
Vino blanco 70 g
Cebollino cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el caldo
Zanahorias 100 g
Cebollas blancas 100 g
Apio 80 g
Agua 1 ½ l
Sal fina cantidad suficiente
para mantecar
Mantequilla 50 g - frío
Grana Padano DOP 60 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar el risotto de gambas y calabacines empieza con la Cómo limpiar los gambones: retira la cabeza 1, el caparazón y las patas (teniendo cuidado de reservar todo) 2, luego elimina el intestino tirando del hilo negro 3

Reserva las colas de gamba limpias (mejor si las cubres con un paño húmedo). Mientras tanto, limpia y corta groseramente el apio, la zanahoria y la cebolla 4. Sofríe brevemente en aceite las verduras 5, luego añade los restos de las gambas 6.

Tuesta durante unos minutos a fuego alto 7. Agrega agua 8, sal y deja hervir suavemente durante una hora: durante la cocción, retira la espuma para limpiar la superficie de las impurezas que aparezcan 9

Al final de la cocción cuela el caldo 10 y mantenlo caliente. Mientras tanto, pela las cebollas y pícalas finamente 11. Recorta los extremos de los calabacines y córtalos en trozos de 1 cm 12.

En una cacerola, añade el aceite y deja que la cebolla picada se sazone durante 1 minuto a fuego bajo 13, luego sube el fuego, añade los calabacines y saltea durante unos 5 minutos 14. Mientras tanto, corta también las colas de gamba en trozos de 1 cm 15

En este punto añade las gambas y continúa la cocción durante un minuto 16, luego transfiere todo a un bol. En la misma cacerola, añade el arroz 17 y tuéstalo, removiendo a menudo. Cuando los granos estén bien calientes al tacto, añade el vino blanco 18 y deja que se evapore. 

Cocina el arroz añadiendo un cucharón de caldo caliente a la vez 19. Recuerda remover de vez en cuando y esperar siempre que el líquido se haya absorbido antes de añadir más 20. Cuando falten un par de minutos para el final de la cocción, añade las gambas y los calabacines 21 y mezcla.

Una vez que el arroz esté cocido, apaga el fuego y añade mantequilla y Parmesano 22, pimienta 23 y mezcla 24.

Tapa con la tapa 25 y deja reposar durante un par de minutos. Finalmente, aromatiza el risotto con cebollino picado finamente 26. ¡Tu risotto de gambas y calabacines está listo para servirse 27!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente el risotto de gambas y calabacines; si sobra, puedes conservarlo en el frigorífico por un máximo de un día.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Intenta añadir unos pistilos de azafrán a tu risotto de gambas y calabacines; ¡aportarán una nota de color y sabor al plato! 

Si prefieres darle un toque más salado sustituye el Parmesano por pecorino romano.

En lugar de cebollino, puedes aromatizar con hojas de menta o albahaca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.