Risotto de setas

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PRESENTACIÓN

Es tiempo de setas y la mejor manera de disfrutarlas, se sabe, es en un buen risotto! El risotto de setas que te proponemos aquí está elaborado con diferentes variedades: porcini, rebozuelos, champiñones, portobello... una mezcla de setas variadas que puedes modificar a tu gusto y según la disponibilidad. Por lo demás, los pasos son los clásicos que te permitirán obtener un Risotto otoñal sabroso y mantecado a la perfección. Un primer plato al alcance de todos pero de gran efecto, que basa su éxito en la calidad de los ingredientes utilizados... ¡así que manos a la obra y aprovecha la temporada mientras dure!

Aquí tienes otras variantes de risotto de setas para probar:

 

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Setas porcini 180 g
Rebozuelos 100 g
Champiñones 100 g
Setas portobello 100 g
Cebollas blancas 50 g
Ajo 1 diente
Caldo vegetal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para mantecar
Grana Padano DOP 60 g - (para rallar)
Mantequilla 60 g - frío

Preparación

Para preparar el risotto de setas, lo primero que hay que hacer es preparar el Caldo de verduras y mantenerlo caliente. Cómo limpiar los boletus: elimina la parte terrosa del tallo 1, luego elimina los restos con papel absorbente o un pincel. Separa el tallo y córtalo en cubitos 2, luego corta el sombrero en rodajas 3.

Pasa a los portobello: raspa las láminas con una cucharita 4, luego limpia la parte exterior con papel absorbente 5, y córtalos en cubos de 1 cm 6.

Elimina la parte final del tallo de los champiñones 7 y de los rebozuelos, luego retira los restos terrosos. Corta los champiñones en cuartos 8 y los rebozuelos en 2 o 3 partes a lo largo, dependiendo del tamaño 9. Finalmente, limpia y pica finamente la cebolla.

En una sartén grande, dora un chorrito de aceite con el diente de ajo partido por la mitad, al que habrás quitado el germen interior 10. Añade los portobello 11, los rebozuelos, los champiñones y los porcini 12.

Sal al gusto 13 y cocina a fuego alto durante unos 8 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando estén bien coloreados 14 elimina el ajo y reserva. En la misma sartén vierte otro chorrito de aceite y la cebolla picada 15.

Sofríe suavemente la cebolla hasta que se vuelva blanda y translúcida, luego añade el arroz 16 y tuéstalo removiendo frecuentemente 17. Cuando los granos estén calientes al tacto, añade un cucharón de caldo caliente al arroz 18. Cocina el arroz añadiendo un cucharón de caldo a la vez, asegurándote de que el líquido sea absorbido antes de añadir más.

A 3 minutos del final de la cocción, añade las setas 19, luego termina añadiendo un poco más de caldo 20 y pimienta al gusto 21.

Una vez listo, apaga el fuego y manteca con la mantequilla fría en cubos 22 y el queso rallado 23. Mezcla bien para amalgamar 24 y sirve de inmediato tu risotto de setas 24!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto de setas inmediatamente. Como alternativa, puedes guardarlo en el frigorífico durante 1-2 días.

Consejo

Para preparar el risotto de setas puedes utilizar las variedades que prefieras.

Si las setas están muy sucias, puedes pasarlas rápidamente por agua corriente, asegurándote de secarlas inmediatamente para evitar que absorban agua.

Para resaltar aún más el sabor de las setas, puedes preparar un caldo con los restos y utilizarlo para cocinar el arroz en lugar del caldo de verduras. Como alternativa, puedes hacer un caldo con setas secas y luego añadirlas a las setas frescas en la sartén; de esta manera, el risotto también será más colorido!

Con el risotto sobrante puedes hacer unos sabrosos arancini o un Arroz al salto con setas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.