Rollitos de pasta con espinacas
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + 30 min. de reposo de la pasta
PRESENTACIÓN
La combinación de ricotta y espinacas es protagonista de muchos apetitosos primeros platos, desde los clásicos Ravioli de ricotta y espinacas hasta los eternos Canelones de ricotta y espinacas. Con la receta de los rollitos de pasta con espinacas cambia la forma, ¡pero no el sabor!
Se comienza con la preparación de la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) con la que se hace la masa que envuelve el suave relleno a base de verdura y queso. Las rodajas así formadas se condimentan después con abundante Salsa de tomate fresco con albahaca que asegura una cocción uniforme sin necesidad de hervir la pasta previamente. El parmesano rallado en la superficie garantizará el efecto gratinado y los rollitos de pasta con espinacas estarán listos para sorprender a amigos y familiares reunidos en la mesa, quizás en ocasión del almuerzo del domingo... será una nueva manera de disfrutar los verdaderos sabores de las recetas caseras.
Descubre también estas deliciosas variantes:
INGREDIENTES
- Para la pasta fresca al huevo (para 15-16 rollitos)
- Harina 00 200 g
- Huevos 2 - medianas
- Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente - para espolvorear
- Para el relleno de espinacas
- Espinacas 600 g
- Ricotta de vaca 180 g
- Ajo 1 diente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la salsa
- Passata de tomate 700 g
- Ajo 1 diente
- Albahaca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para la superficie
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - (para rallar)
Preparación
Para preparar los rollitos de pasta con espinacas, empieza con la pasta fresca: coloca la harina y los huevos en un bol 1, luego mezcla con un tenedor para combinar 2. Transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y continúa amasando con las manos 3.
Cuando obtengas una masa lisa y homogénea 4, envuélvela en film transparente y deja reposar a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, prepara la salsa: en una cacerola, sofríe el aceite con un diente de ajo, luego añade el puré de tomate 5 y un poco de agua, la suficiente para enjuagar la jarra. Sazona con sal y las hojas de albahaca 6 y cocina a fuego lento durante unos 40 minutos.
Mientras tanto, ocúpate de las espinacas: en otra cacerola, sofríe el aceite con un diente de ajo, luego añade las espinacas ya limpias 7. Sala, tapa 8 y cocina a fuego medio durante unos diez minutos, solo el tiempo necesario para que se ablanden ligeramente 9.
Escurre las espinacas cocidas en un colador y presiónalas para eliminar el exceso de líquido 10, luego déjalas enfriar. Cuando estén bien escurridas, pica las espinacas con un cuchillo 11 y colócalas en un bol, luego añade la ricotta 12 y mezcla bien.
Aromatiza con nuez moscada 13 y pimienta 14, luego combina todo 15.
Una vez transcurrido el tiempo de reposo de la masa, espolvorea ligeramente con sémola tanto la superficie de trabajo 16 como la masa 17, luego extiéndela para formar un rectángulo de aproximadamente 50x30 cm, con un grosor de un par de mm 18.
Recorta los bordes del rectángulo 19, luego añade el relleno de espinacas 20 y extiéndelo uniformemente con una espátula, dejando libre un borde de 1 cm en los lados más largos 21.
Enrolla delicadamente la masa comenzando por el lado más largo 22, luego corta el rollo obtenido en rodajas de aproximadamente 3 cm de ancho; con estas cantidades obtendrás 15-16 rollitos 23. Mientras tanto, la salsa estará lista, así que elimina el diente de ajo 24.
Ahora puedes montar todo: toma una fuente de aproximadamente 28 cm de diámetro y distribuye abundante salsa de tomate en el fondo 25, luego coloca las rodajas con el lado cortado hacia arriba 26 y presiónalas suavemente para ensancharlas 27.
Cubre los rollitos con la poca salsa restante 28 y espolvorea la superficie con el queso rallado 29. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos, luego activa el modo grill durante otros 3 minutos. Una vez gratinados, ¡tus rollitos de pasta con espinacas están listos para ser servidos 30!