Sopa de calabaza y lentejas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La sopa de calabaza y lentejas es una variante más rica y nutritiva de la tradicional Crema de calabaza, uno de los platos reconfortantes otoñales más queridos. Caliente, cremosa y envolvente, encierra todos los aromas de la temporada y el placer simple de un primer plato preparado con ingredientes genuinos.
En esta versión, la dulzura de la calabaza se une a la consistencia aterciopelada de las lentejas rojas y al sabor rústico del kale, para una sopa completa y equilibrada. El secreto de su cremosidad es la adición de una cucharada de harina de garbanzos, que ayuda a hacerla densa y suave. Una receta sana y genuina, perfecta para calentar las noches de otoño con sabor y ligereza.
Aquí tienes otras deliciosas sopas otoñales fáciles de preparar:
- INGREDIENTES
- Calabaza Delica 350 g - para limpiar
- Lentejas rojas peladas 80 g
- Col rizada 100 g - para limpiar
- Harina de garbanzos 50 g
- Chalote 1
- Ajo 1 diente
- Caldo vegetal 1 l
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la sopa de calabaza y lentejas, primero haz el Caldo de verduras y mantenlo caliente. Mientras tanto, limpia la calabaza: divídela por la mitad 1 y quita las semillas y los filamentos internos 2. Retira la piel con un cuchillo afilado, luego corta la pulpa en rodajas gruesas 3.
Finalmente, córtala en pequeños cubos regulares 4. Dedícate al kale: separa las hojas del tallo central 5 y pícalas groseramente con un cuchillo 6.
En una cacerola grande calienta un poco de aceite de oliva virgen extra con un diente de ajo en trozos 7 y la chalota picada groseramente 8. Deja sofreír suavemente durante 4-5 minutos. Añade la chalota en trozos 8, luego agrega la calabaza 9.
Sala 10 y vierte un cucharón de caldo vegetal caliente 11, cubre con la tapa 12 y lleva a ebullición; tomará unos 10 minutos.
En este punto añade el kale 13, mezcla y vierte un poco más de caldo para permitir que las hojas se estofen lentamente 14. Agrega inmediatamente después también las lentejas rojas previamente enjuagadas 15. Añade otro cucharón de caldo, mezcla y cocina durante unos 15-20 minutos, o hasta que todas las verduras estén tiernas.
Para dar cuerpo y una consistencia más cremosa, incorpora una cucharada de harina de garbanzos 16. Continúa la cocción durante unos minutos más, mezclando bien: verás que la sopa se volverá densa y aterciopelada 17. Cuando esté lista, sirve la sopa de calabaza y lentejas caliente en un bol, completando con un hilo de aceite en crudo y, si lo deseas, una pizca de pimienta negra 18!