Sopa de col

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PRESENTACIÓN

Imagina una noche de invierno, hace frío afuera y no deseas otra cosa que regresar a casa y reconfortarte con un plato cálido y genuino, ¿pero qué preparar? Te proponemos una nutritiva sopa de col, un primer plato casero, sencillo y un poco rústico, que evoca esos sabores campesinos imborrables en la memoria de nuestros abuelos. Algunos lo llaman comfort food, es decir, un alimento con el cual mimarse, regenerando el espíritu y el cuerpo, una elección de "comer bien" cuidándose a uno mismo aprovechando los frutos que la naturaleza nos ofrece en la temporada invernal. La col, protagonista de esta sopa envolvente y aromática, es una verdura muy versátil: con sus hojas gruesas, perfectas para dar forma a sabrosos Rollitos de col, se pueden realizar también cremosos primeros platos como el Risotto con col o contundentes guarniciones.

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INGREDIENTES
Ditaloni Rigati 320 g
Col 350 g
Chalote 80 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Agua 1 ½ l
Laurel 2 hojas
Tomillo 2 ramitas
Romero 2 ramitas
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal gruesa cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la sopa de col, primero limpia y corta finamente la chalota 1. En una cacerola grande calienta el aceite de oliva 2, luego agrega la chalota 3 y deja que se poche a fuego lento durante 5 minutos.

Mientras tanto, toma la col, elimina la parte central más dura 4, luego córtala en tiras 5. Lava la col bajo el agua corriente y déjala escurrir. Mientras tanto, recoge las ramitas de tomillo, de romero y las hojas de laurel y átelas con una cuerda 6, de esta manera será más fácil retirarlas de la olla al final de la cocción.

Cuando la chalota esté bien pochada, añade el ramillete de hierbas 7 y la col 8, deja que se mezcle a fuego moderado durante 5 minutos, luego añade el agua 9

Elimina las hierbas con unas pinzas de cocina 10, sala 11 y lleva el agua a ebullición. Cuando el agua comience a hervir, añade la pasta 12 y cuécela durante 10 minutos o el tiempo indicado en el paquete.

Hacia el final de la cocción, añade pimienta al gusto 13, luego apaga el fuego 14 y sirve de inmediato tu sopa de col bien caliente 15.

Conservación

La sopa de col es un plato para consumir de inmediato, desaconsejamos conservarla después de la cocción, de lo contrario la pasta quedará blanda.

Consejo

Para enriquecer tu sopa de col puedes añadir Col y alubias cannellini de sabor delicado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.